今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

文艺川军再攀高峰,川剧《草鞋县令》获第十七届“文华大奖”!

信息来源:川观新闻   作者:   发布时间:2022-09-15

川观新闻记者 李婷


9月15日晚,第十三届中国艺术节在河北雄安新区落下帷幕,文艺川军传来捷报!由四川艺术职业学院、四川省川剧院、陈智林川剧技能大师工作室、中共什邡市委、什邡市人民政府出品,四川艺术职业学院与四川省川剧院联合提升打造的大型原创川剧《草鞋县令》获得第十七届“文华大奖”。这也是文艺川军时隔15年,再获由中国文化和旅游部设立的国家舞台艺术的最高政府奖。


川剧《草鞋县令》由四川省文联主席,四川艺术职业学院、四川省川剧院院长,二度梅花奖得主陈智林主演并担任艺术总监。该剧聚焦一位年过花甲的历史人物纪大奎,他“脱官靴”为四川德阳什邡老百姓治水旱之患,被老百姓爱称为“草鞋县令”。该剧剧情跌宕起伏,唱词诙谐幽默,主演陈智林以深厚功底和精湛技艺,将纪大奎的儒生气质、草根情怀、慎思笃行刻画得淋漓尽致,成功塑造了清廉朴实、仁德亲民、践行践诺、勇于担当、有爱有畏的“草鞋县令”形象。


《草鞋县令》剧照     

《草鞋县令》剧组力邀著名导演查明哲执导,川剧编剧杨椽、郑瑞林担任编剧,国家一级作曲家李天鑫担任作曲,肖德美、刘谊、杨韬、张燕等川剧“梅花奖”、文华表演奖获得者倾情加盟。他们联袂李乔松、苏明德等川剧名家,携众多优秀青年川剧演员倾情出演。此外,中央戏剧学院教授罗江涛担任舞美设计,一级灯光设计师邢辛担任灯光设计,中国戏曲学院教授彭丁煌担任服装设计,一级演员张平担任形体设计等,全员上下齐心打磨一场“脱官靴,换草鞋,修身为民”的四川好故事。


《草鞋县令》剧照     

据了解,9月1日川剧《草鞋县令》代表四川受邀参加在天津举办的第十三届中国艺术节,角逐文华大奖。中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,自1987年创办以来已成功举办了12届。“文华奖”目前每三年评选一次,设文华大奖、文华表演奖、文华编剧奖等类别,2007年由“巴蜀鬼才”魏明伦任编剧,陈智林主演的川剧《易胆大》也曾夺得文华表演奖。


川剧《草鞋县令》在天津演出     

本届艺术节上角逐文华大奖的剧目有39部,文华大奖评奖标准主要是聚焦于一批聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化;坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一;体现时代文化成就、代表国家艺术形象,思想精深、艺术精湛、制作精良,人民群众喜闻乐见的作品。


《草鞋县令》剧照     

(图片由主办方授权提供)

关联文章 >>

关闭本页