今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

四川省第十三届(秋季)乡村文化旅游节、
第十二届大蜀道文化旅游节在青川开幕

信息来源:   作者:宣传推广处   发布时间:2022-11-11

“安逸走四川,最美数广元!”11月11日,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、广元市人民政府主办的四川省第十三届(秋季)乡村文化旅游节、第十二届大蜀道文化旅游节在青川县唐家河旅游区同时启幕。

云雾缭绕在青溪古镇,一曲《古道鼓韵》在层林尽染的唐家河奏响,为深秋初冬的巴蜀大地美景配乐。党的二十大报告指出提出,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。省委、省政府召开的2022四川省文化和旅游发展大会强调,要大力发展红色旅游、乡村旅游、山地旅游、研学旅游等业态,构建多层级、宽领域、特色化的产品体系。本次乡村文化旅游节的举办,正是贯彻落实党的二十大和2022四川省文化和旅游发展大会精神的具体举措。


活动纷呈,展现四川文旅面貌

开幕式上,阴平古道和薅草锣鼓的主题表演为游客提供了一场视觉盛宴,展现了青川3000多年的历史文化底蕴,劳动人民载歌载舞歌唱新时代的面貌。

“四川省乡村文化旅游节是我省重要节会品牌活动,也是我省推进“农文旅”融合发展,促进乡村振兴的重要抓手,迄今已成功举办十三届。”省文化和旅游厅负责人介绍,通过举办本次秋季乡村文化旅游节,既让大家看万山红遍、层林尽染的巴蜀画卷,感悟金戈铁马的千年蜀道,同时深入挖掘川北乡村特色,推广系列乡村旅游产品线路,用乡村旅游资源带动村民致富增收,推动乡村旅游高质量发展。

“跟我游青城,希望成为青神文旅体验最佳博主!”“希望用我的好声音,给仪陇文旅配音。”“功夫+文旅的差异化传播,希望大家能记住眉山!”““金戈铁马古青溪、熊猫彩林唐家河!”开幕式现场,随着安逸四川秋景短视频的播出,来自不同市(州)县(区)的文旅局长轮番亮相为家乡代言,成为一道亮丽的风景线,“安逸四川dou起来”主题推广计划也正式发布。据了解,文旅局长们将通过入驻抖音等互联网平台的方式,持续文旅推介安逸四川各地美景美食和特色文化。通过“安逸四川dou起来”活动,人人都可成为大美四川的推荐官,让四川的好风光看得见、找得着、体验得到。


“第一站,让我们一起来到九寨。晚秋初冬之交的九寨,或许是最有个性的,每一种红、每一种黄、每一种绿,都各不相似,让人感叹大自然最充沛的创造力。”伴随着安逸四川媒体推荐官生动的介绍,川观新闻记者正式发布红叶地图,让游客在11月这个彩色的季节,跟随这幅地图的指引,川越彩林,徜徉九寨沟、米亚罗、巴山大峡谷、西岭雪山、唐家河等景区,感受秋季充满惊喜的独属限定。

此外,广元市政协副主席青川县委书记龙兆学,天府旅游名导卫美佑,省研学旅行指导师大赛总冠军胡苇还就唐家河的自然风景、野生动植物、青川的风土人情、特色物产、青溪古城等做了推介。亚太旅游联合会何光晔和景域驴妈妈集团创始人洪清华也就助力四川文旅发展、助力乡村振兴进行了主题演讲。现场还举行了“四川乡村文化旅游节”会旗交接仪式。

节会为媒,助推乡村旅游发展

记者了解到,四川省第十三届(秋季)乡村文化旅游节和第十二届大蜀道文化旅游节于11月10日至14日在青川县唐家河旅游区举行。在为期5天的活动中,还将开展青川县精品旅游线路考察、“投资四川·瞩目广元”大蜀道文化旅游暨生态产业投资大会系列活动及大蜀道文化旅游暨民宿论坛等。

“一条古蜀道,半部华夏史”。广元是大蜀道自然文化资源最丰富、保存最完整的区域。近年来,广元市坚持文旅兴市发展思路,依托富集的蜀道文旅资源,打造大蜀道国际文化旅游目的地,“剑门蜀道、女皇故里”蜚声中外。省文化和旅游厅负责人表示,通过举办本次大蜀道文化旅游节,将向广大游客充分展示丰富的自然生态资源和千年古城的人文底蕴,促进大蜀道区域文化旅游深度融合发展。

活动的举办,全方位展示了青川文化底蕴、乡村旅游资源、非物质文化遗产等,有力推动了青川经济文化发展,也成为我省高质量推进文旅发展的一个坚实脚印。


近年来,我省通过连续评选天府旅游名镇、名村、名宿等系列名牌,广泛开展“百千万”、乡村村晚等重大群众文化活动,大力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”,积极开发田园观光、果蔬采摘、非遗体验、星空露营、中医药康养、民宿度假等乡村文旅融合新场景新业态新模式,培育一批集“吃住行游购娱”于一体的巴蜀乡村旅游重点村,推动乡村旅游转型升级、蓬勃发展。

关联文章 >>

关闭本页