今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

2021年全省艺术创作工作会议在蓉召开

信息来源:   作者:艺术处   发布时间:2021-03-02


3月2日上午,2021年全省艺术创作工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达了全国艺术创作工作会议精神,总结了“十三五”时期全省艺术创作工作,安排部署当前及今后一个时期的艺术创作重点工作,并就抓好下一步工作提出了要求。四川省委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康出席会议并讲话,文化和旅游厅一级巡视员王琼、二级巡视员范远泰出席会议。

“十三五”以来,全省艺术工作者认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心,坚持“二为”方向、“双百”方针,深入生活、扎根人民,为人民奉献了大量思想性、艺术性、观赏性强的优秀艺术作品。全省共新创优秀剧目90余台,舞蹈、小品小戏、杂技、曲艺、木偶等优秀节目350余个,优秀美术作品1300余件;获国家级重要奖项18项,国家艺术基金资助165项、资金1.35亿元;入选国家重点工程53项,入选国家人才培养计划59人;承办中国西部交响乐周、中国诗歌节等重大活动,打造四川艺术节、川剧节等品牌活动15个。特别是2019年以来,在文化旅游融合发展的新形势下,省委省政府先后两次高规格召开全省文化和旅游发展大会,明确建设文化强省、旅游强省目标,提出“到2025年文艺精品创作生产水平和实力进入全国第一方阵”。


会议指出,“十三五”期间,我省艺术创作生产扎实推进,全省联动共创的局面初步形成,艺术传播推广深度拓展,艺术人才培养成效明显,文旅融合意识显著增强,国有院团改革持续深化,四川艺术创作取得新进展新成效,为“十四五”时期艺术创作繁荣发展奠定了良好基础。

会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一年。2021年及“十四五”时期四川艺术创作总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委决策部署,以社会主义核心价值观为引领,以创作为中心任务,以演出为中心环节,围绕建党100周年等重要时间节点,实施艺术创作精品工程,推出一批艺术精品和优秀人才,冲击国家大奖;全面深化院团改革,推动全省文艺院团健康发展、合理布局,着力构建“省带动、省市县联动”的发展格局,推动全省艺术创作再上新台阶。


会议要求,全省艺术创作工作一要认真抓好习近平总书记关于文艺工作的重要论述和中央、省委决策部署的学习贯彻落实,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把高质量作为艺术创作的生命线,坚持艺术创作与时代同行。二要积极谋划艺术创作发展新格局,加强规划引领、谋定而后动,抓好创作重点选题,加强资源统筹,坚持项目化、协同化推进。三要坚持精品创作引领,重视剧本创作,提升原创能力;强化集体创作,提高组织化程度;尊重艺术规律,做好重大主题创作。四要打造高水平艺术人才队伍,搭建人才聚集平台,完善梯度培养机制,培养和引进原创性人才,加强人才交流合作。五要坚持以演出为中心环节,办好重大活动,建立演出激励机制,对标演出实际需要。六要全面深化院团改革发展,思想上高度重视,行动上坚决迅速,坚持“一团一策”分类指导。七要抓好艺术创作展示展演展播,搭建更多传播展示平台,创新展演展播形式,加强艺术评论推介。八要完善保障激励机制,强化组织保障、资金保障、政策保障和技术保障。


会上,成都、宜宾、巴中文化和旅游行政部门、凉山文旅集团和四川交响乐团等5家单位做了交流发言。各市(州)文化和旅游行政部门主要负责同志、分管负责同志、艺术科长、创办主任,厅机关相关处室主要负责同志,厅直文艺单位党政主要负责同志,部分市、县文艺院团主要负责同志参加了会议。

关联文章 >>

关闭本页