欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

春节文旅数据出炉,全国前十花落谁家?

信息来源:文化在线   作者:   发布时间:2021-02-19

期盼已久的春节假期似是转瞬即过,“云”拜年、本地游、看电影等活动仿佛就在昨日,回到工作岗位的“打工人”又迎来了“假期综合症”。

随着7天假期落下帷幕,全国各地也陆续公布了今年假期的文旅数据。总体来看,接待游客人数和旅游收入呈上升趋势,文旅消费数据整体向好。

据各省市区文化和旅游厅已公布的数据来看(数据截至2月18日下午6时),在旅游收入前十的省市中,共6省市旅游收入过百亿,其中四川省旅游总收入以285.53亿元拔得头筹。

1.四川省285.53亿

春节7天假期,四川省共实现旅游收入285.53亿元,共接待游客4365.87万人次,分别恢复到2019同期的49.2%和52.9%。

其中,成都市在春节黄金周接待总人数为1447.6万人次,旅游总收入127.6亿元。

四川省纳入统计的654家A级旅游景区共接待游客1755.55万人次,实现门票收入1.44亿元。全省博物馆、文化馆、图书馆共接待群众161.73万人次。

游客接待排名前5位的景区分别是:街子古镇(44.98万人次)、三圣花乡(41.59万人次)、洛带古镇(34.4万人次)、阆中古城(33.3万人次)、邛海泸山景区(31.4万人次)。

大假期间,由于就地过年号召外加天气晴好,四川省省内城市游、近郊游持续火爆。其中,自驾车出游比重达到87.37%。成都欢乐谷、青城山—都江堰景区门票收入均超过600万元;在川南,蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟等景点也推出步步惊心、空中自行车等新体验项目,受到游客热捧。

线下热闹非凡,线上同样精彩纷呈。春节假日期间,四川省推出“2021云上天府过大年”一系列新春线上文旅展演展示展播活动,让群众足不出户,也能畅游四川,观赏自然美景,体验文化魅力。

其中,丁真家书、非遗皮影闹新春等系列短视频播放量接近1亿。此外,成都组织开展的“雪山下狂欢,公园里过年”看展、观演、赏秀、畅游等系列文旅活动,绵阳举办“羌族婚宴展示”系列活动,宜宾举办“长江首城,大美宜宾”主题摄影展也广受欢迎。

2.广东省204.8亿

2021年春节假期期间,广东省全省旅游总收入204.8亿元,共接待游客3964.3万人次。其中接待过夜游客953.4万人次,一日游游客3010.9万人次;接待省内游客(含市内游客)占比93.3%。

广东省景区预约数排名保持全国领先。2021年2月11-17日,全省重点景区预约总数为221.7万人次,其中15家5A景区预约人数超过70万人次,全省景区预约前三名分别是广州长隆旅游度假区、惠州西湖风景名胜区、广州白云山风景区,总预约数排名前三的地市分别是广州市、惠州市和东莞市。

刚刚过去的春节假期,广州永庆坊的文创市集,由90后来“练摊”,国潮手工艺品成为热卖品;北京路上,花海瀑布、彩蝶飞舞、盏鬼粤语等元素通过超高清投影互动的方式呈现,构成了一处别致的风景。

为了进一步扩大消费,牛年春节假期广东省从省到市文旅惠民举措频频,文旅消费的品味不断提升。广东文化和旅游系统依托博物馆、文化馆、美术馆、非遗保护中心、图书馆和景区景点等场所,线上线下共开展文旅活动1394场次,线上文博展示和公共文化惠民活动场次超六成,其中,广州交响乐团与酷狗合作,在新年专区里举办的马思聪第一交响曲线上新春音乐会特别专辑,叫好叫座。

3.江苏省177.3亿

春节“黄金周”期间,江苏省共实现销售额约177.3亿元,与2019年相比增长23%;全省接待游客总量达3514.41万人次,较2019年同期上涨3.06%。

江苏各地文博场馆与景区在严拧防疫“安全阀”的同时,特地准备了近500项文化艺术活动、400多个各类文博展览、350余场旅游活动,在文旅活动中添“年味儿”。

据支付宝数据,江苏本地酒店消费和本地景区消费都实现了翻倍增长,亲子房、滑雪场、洗浴中心成了相关热搜前三位,而南京人去汗蒸桑拿的消费力位列全国第二,仅次于上海。

江苏省商务厅相关负责人介绍,春节期间江苏消费市场具有线上线下融合,促销活动有声有色;商文旅融合,休闲消费红红火火;全渠道融合,品质消费持续火爆以及新业态新载体融合,消费潜力加速释放等几大特点。

4.江西省144.76亿

据大数据监测,春节期间,江西全省实现旅游收入144.76亿元,接待游客2539.06万人次,与2019年相比,分别恢复91.20%和94.38%。

春节期间,自助游、自驾游、短途游、预约游等成为主流,品牌景区游、近郊乡村游、本地城市游、特色休闲游较为火热,江西全省文化和旅游市场呈现不少新特色新亮点。

文旅产品供应充足。春节期间,全省各博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆正常开放。省博物馆、省图书馆开展“博物馆里过大年”“图书馆里过大年”系列活动,各地文化场馆举办各类主题展览和线上活动,线上线下融合传播。全省传统戏曲、民俗活动、非遗展演精彩亮相,各设区市结合当地实际举办系列民俗节庆活动,精心安排了数百场文艺演出。围绕“留得下、过好年”,省文化和旅游厅精心策划“犇游江西·温暖过年”宣传推广月和“江西的年味”系列主题活动,各地组织推出了1000余项文化旅游惠民活动和优惠举措。

品牌景区和城郊周边旅游持续升温。春节期间,全省国家4A级以上景区(点)游客接待量增长明显,明月山景区接待游客近20万人次,较2019年同期增长50%以上,龙虎山景区单日接待最高约7万人次,三清山、武功山、龟峰、庐山西海等景区也有较大增长。城郊周边乡村旅游景点围绕新春祈福、庙会等本地特色的民俗文化,推出地方戏曲、非遗表演、灯光秀等众多年味十足的新春旅游活动,吸引大批游客参与互动。

本地城市游成为“新爆点”。春节期间,就地过年让城市比往年人气更旺,各类文旅消费聚集区、历史文化街区等城市文旅消费场所成为出游的热点。春节前开街的南昌万寿宫历史文化街区持续火爆,接待人次成倍增长,除夕和大年初一日均接待超7万人,管理单位多次限流预警;赣州宋城历史文化街区、抚州文昌里历史文化街区、万载古城、景德镇陶溪川文创街区、黎川老街等成为城市居民首选打卡地,接待人数增长明显。

特色休闲游广受欢迎。各地推出的“恰噶南昌幸福新年”“自在九江吉祥新年”“千年瓷都非遗新年”“萍水乡逢祈福新年”“抱石故园活力新年”“道都鹰潭养生新年”“虔心橙意客家新年”“泉城宜春温暖新年”“大美上饶乡村新年”“全景吉安平安新年”“戏都抚州圆梦新年”等主题活动,葛仙村“梅你不行”赏梅活动、婺源“最美乡村过大年”系列活动各具特色。运动滑雪、温泉等冬季特色产品持续火热,吸引了大量周边游客。

网上预约游成为新风尚。春节假期,全省各大文化场馆、旅游景区均开展了线上预约,“云游江西”APP整合建立了全省国家4A级以上景区预约入口,三清山、明月山景区在线购票达到75%左右,游客游玩安全有序。春节期间,网上预约、网上购票成为主要出游方式,“无预约不出游”持续影响人们出行游玩的习惯。

5.广西壮族自治区140.87亿

2月11日至17日,广西实现旅游消费140.87亿元,同比增长453.1%(与2019年相比恢复94.6%);共接待游客2229.90万人次,同比增长434.9%(与2019年相比恢复91.2%)。

今年自治区区内游的火爆,离不开各地优惠政策的刺激。各地通过发放消费券、门票减免优惠等多种形式加大支持力度。

南宁市实行免费乘坐公交车政策,210条常规公交线路出动3600辆公交车及5500名驾驶员,为日均约40万人次客流提供安全、高效、便捷的公交服务;柳州市为就地过年群众发放了价值100万元的旅游消费券;桂林市策划“留在桂林过大年新春文旅惠民季”主题活动,推出41条惠民旅游线路、86项惠民活动,引导60家A级景区和34家星级饭店/民宿推出惠民优惠措施,并为5452名外地务工人员发放价值272万元的消费券27260张。

6.山西省112.14亿

综合通讯运营商和旅游大数据联合实验室专项调查数据测算,今年春节假日期间,山西省实现旅游综合收入112.14亿元人民币,共接待国内游客1907.47万人次。

假日期间,全省重点监测的44个景区及周边游客数累计达90.45万人次,其中接待前五位的景区分别是忻州古城、太原市动物园、平遥古城、汾阳贾家庄、碛口古镇。

假日期间,山西文旅部门加大了假日旅游产品供给,推出以“欢乐中国年•地道山西味”为主题的春节假日旅游系列活动,为广大游客和本地居民奉献了丰盛的文化旅游“大餐”,春节假日旅游市场呈现出文旅消费内循环和居游共享幸福年的良好局面。

7.福建省66.59亿

春节假日期间,福建省累计实现旅游总收入66.59亿元,累计接待游客1612.46万人次。

福建省文旅系统强化文旅产品和公共服务供给,积极推出丰富多彩的线上和线下文旅活动,文旅项目和文旅产品供给丰富,文化过年成为新时尚。春节期间,省属博物院、民俗博物馆、非遗博览苑等公共文化场馆累计接待群众游客8.38万人次。

假期线上“云”游反响热烈。福建省直六大文艺院团充分利用官方、抖音号等网络平台,开展线上演出服务。漳州通过开展线上“云游漳州”活动,举办线上新春文艺展演等形式,群众反响热烈。莆田策划推出“牛年福气重,做岁焰灿灿——莆田文旅春节线上作品展播”活动,为广大群众献上具有莆仙特色的大型的文艺精品云上展播。

“观影过年”成新年俗。厦门市牵头组织商业影院业者推出五大优惠观影措施,为留厦人员“观影过年”创造良好条件,1月12日(大年初一)全市53家商业影院观影人数超19万人次,总票房达929.3万元,较2019年同期增长43%,创下厦门电影史上单日票房新高,位居全省前列。

春节假日期间,全省各地推出百项“就地过年”景区优惠措施,形成“全福游、有全福”假日旅游特惠大餐。福州市推出向外地劳动者免费赠送全市A级旅游景区门票的政策,向全体在榕人员发放第三期500万元福州文旅乐购券,并对春节期间入住星级饭店的市民、游客、留榕过年人员进行补助,有效带动文旅消费提升。

值得一提的是,春节期间,福建城市及周边市场客流明显上升,就地休闲成为新风尚,市内休闲游成为假日出行主流,城市公园、休闲街区等开放式景区(点)成为热点,都市休闲游广受热捧,春节期间全省各地接待本地游客的比重接近六成。福州森林公园樱花、桃花盛放,迎来如织游人,累计接待游客8.62万人次。厦门山海健康步道春节期间累计客流量超过30万人次,携亲带友登上山海健康步道,漫步岛内八山三水,看五缘湾点点白帆,青天碧浪,赏狐尾山郁郁葱葱,绿意掩映,尽享悠闲惬意的假日时光。

8.上海市56.65亿

据上海旅游大数据监测,春节假期上海市实现旅游收入56.65亿元,共接待游客492.16万人次,同比2019年恢复96%,其中上海本地游客占比81.55%。

上海市170家主要旅游景区点七天累计接待游客612万人次,同比(2019年)增长30%。其中,崇明世界级生态岛各景区点接待游客31.1万人次,佘山国家旅游度假区接待游客57.82万人次。

春节期间,上海市81家博物馆,近30家美术馆,15家剧场,234家图书馆、文化馆、社区文化活动中心及130家A级旅游景区、景点正常开放,以“五心”为总基调、覆盖全市16区600处文化和旅游打卡点的“四个一百”假日服务打通线上线下平台,整合百条微游线路、百余场文艺演出、百余场艺术展览和百项在线服务,给市民、游客带来随处可见、随手可得、随心可享的文化和旅游特色产品服务,让市民和游客在可参与、可互动的沉浸式体验中,感受上海“建筑可阅读、街道可漫步、城市有温度”的美好生活图景。

另外,枫泾镇、朱家角镇、新场镇、罗店镇等古镇联合推出“上海古镇过大年”,集中展示长三角非遗灯彩,营造亮点突出、特色鲜明的春节古镇过年氛围。

上海博物馆举办“卓荦迎新”牛年生肖文物交流展,供观众寻“牛”打卡。中华艺术宫的海派民间艺术展集金山农民画、嘉定竹刻等地方非遗展示为一体,充满文化韵味。全市60家实体书店、出版业从业者联手推出80场线上线下联动的公益活动。

金山、松江、青浦、奉贤、崇明等区春节假期前三天累计客房出租率为57%,较2019年春节增加27个百分点。本地市民到市郊看民俗、品美食成为春节假日旅游市场新的度假模式。

9.甘肃省45.3亿

2021年春节假期,甘肃全省实现旅游收入45.3亿元,接待游客712万人次,旅游市场接待规模恢复至2019年春节同期6成以上。全省5A级旅游景区继续发挥游客市场龙头引领作用。

春节期间,甘肃全省各地推出“岐伯故里”跨年养生文化体验线、“饕餮美食”跨年游乐聚集线、“天马行空”民族风情跨年特色线、“百年华诞”红色旅游跨年瞻仰主题线等八大“跨年旅游”主题线路产品,让就地过年也能年味十足。

兰州市开展以“我忆兰州好·金城过大年”为主题的2021春节留“兰”过大年主题活动,让广大市民和留在兰州的外来员工留在金城欢乐过大年;金昌市南坝滑雪场、骊靬嬉雪乐园等成为冰雪网红打卡地;定西市精心准备“西部大雪谷陇上第一泉”冰雪温泉游等“十桌”旅游“大餐”;兰州新区春节期间推出滑雪温泉美食养生游等5条精品旅游线路,形式多样的度假休闲、民俗文化、冰雪温泉等旅游产品和服务满足了广大人民群众“就地过年”的假日文化旅游需求。

甘肃全省各地以“108N”文旅惠民行动组合拳为主要内容的“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动也精彩纷呈。甘肃省博物馆举办“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,献上“文物新年礼”;甘肃省图书馆通过官方网站、微博和微信公众号携手中国图书馆学会等媒体平台,整合打造“书香沁新年,悦读越有福”等7大专题共29个子活动,与广大读者共享文化春节。春节期间,全省公共图书馆到馆5.9万人次,文化馆到馆3.6万人次;群众文化活动共1200场次。

另外,新春假期,甘肃省各地推出60多场内容丰富、形式多样的文艺云展演活动,省文旅厅从各地报送的网络文艺展演项目里遴选出40场节目,会同中国甘肃网共同举办“建党百年·春绿陇原”喜迎新春甘肃省文艺云展播活动,展播内容包括综艺晚会、交响乐、歌舞剧、戏曲、非遗展演等,从年三十的脱贫攻坚微电影《梅朵归来》和陇剧《官鹅情歌》开始,一直到年初七的秦腔《公民张三》、2021年庆城县网络春晚,天天好剧不断、好戏连台,为百姓带来前所未有的“云端春节”。

10.北京市42.5亿

2021年春节7天假期,北京旅游总收入42.5亿元人民币,同比增长2.9倍;接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍。

数据显示,市民在京游市场较2019年同期实现全面增长,即接待旅游人数较2019年同期增长5.4%;旅游收入较2019年同期增长25.5%;人均花费较2019年同期增长19.0%。

“就地过年”让乡村游火爆起来,春节期间,京郊乡村民宿订单暴增,一些精品民宿结合自身优势,将非遗、时尚、民俗等元素融入旅游产品,住民宿体验别样年味成为新时尚。

数据显示,7天假期,京郊乡村游累计接待游客27.3万人次,同比增长5.5倍(增加23.1万人次),恢复到2019年春节假期的24%;营业收入5820.9万元,同比增长10.6倍(增加5317.2万元),恢复到2019年春节假期的53.4%。

春节期间,北京各类线上公共文化活动精彩纷呈,推出了1325项活动,包括多彩非遗过大年、北京厂甸“云”庙会、新春游园嘉年华、春节民俗小讲堂等活动,线上参与民众达4170.8万人次。

同时,线上舞台也别样精彩,经典国粹连番登场,知名戏曲院团带来《锁麟囊》《四郎探母》《龙凤呈祥》等18台、21场经典传统剧目,为戏迷献上华美的戏曲盛典。《木偶奇遇记》《皮皮·长袜子》等儿童剧给小观众们带来了快乐。春节期间,北京共举办58台156场营业性演出,吸引观众39341人次,票房收入616.3万元。

综合上述省市区公布的数据看来,2021年春节假期旅游收入和接待游客数较2019年同期呈上升趋势。

关联文章 >>

关闭本页