欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

2021年春节假日文化和旅游市场每日信息(2月15日)

信息来源:   作者:四川省文化和旅游产业领导小组办公室   发布时间:2021-02-15

今天是2021年春节假日第五天,农历大年初四。全省文旅系统认真贯彻落实省委、省政府、文化和旅游部关于疫情防控、安全生产和假日工作部署,丰富春节文旅产品供给,加强假日值守和市场监测,努力确保全省文旅市场平安有序、欢乐祥和。

一、基本情况

2月15日,全省主要景区游客人数略有下降,截至15:00时,全省760家A级旅游景区恢复开放654家(开放率86%),共接待游客280.63万人次,实现门票收入2686.88万元(其中,15个5A级景区共接待游客24.16万人次,实现门票收入803.1万元),与昨日相比,接待游客减少7.29%,门票收入减少2.28%。全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众26.06万人次,较昨日增长22%。全省文旅市场未接到新冠肺炎疫情、安全事故报告和重大举报投诉,未出现负面舆情。

二、主要特点

一是游客人数、旅游收入有所下降。以阴间多云天气为主,部分地区有小雨,全省A级景区接待游客人数较昨日有所下降,图书馆、文化馆、博物馆等室内场馆游客大幅增加,借助VR导览、在线直播等方式,提供市民喜爱的数字文化产品。

二是城市近郊游、乡村旅游保持热度。各地积极响应就地过年的倡议,本地休闲成为众多游客的选择,乡村徒步骑行、采摘体验、家庭聚会等成为乡村游的主要内容,特别是乡村近郊游氛围浓厚,“吃农家饭、住农家屋、摘农家果、享农家乐”成为市民旅游新时尚。上午11时左右全省高速公路部分路段出现短时拥堵。

三是文旅节庆活动精彩纷呈。全省各地举办丰富多彩的文旅活动,丰富市民春节假日生活,让市民尽情享受节日的乐趣。成都市彭州的龙门春晓·彭州年“彭州十三品”非遗文创集市、湔江宋韵传统文化展示周熙熙攘攘,新都区开展“百花闹新春·国粹艺术节”等线下活动;绵阳市寻龙山景区实景演绎王保长抓壮丁、潘驼背斗地主、抛绣球招亲大会活动,方特东方神画举办“财神爷”派福袋、花灯游园等活动吸引不少游客。

四是文旅市场安全平稳有序。截至15:00时,全省各级文旅市场综合执法机构今日出动执法人员3677人次,检查文化娱乐场所和旅游企业3434家/次、旅游团队27个/次,责令整改市场主体7家,受理举报投诉2起。全省A级旅游景区、公共文化场馆、文化娱乐场所严格执行疫情防控措施,落实安全生产要求,全省文化旅游市场安全平稳有序。


四川省文化和旅游产业领导小组办公室

2021年2月15日

关联文章 >>

关闭本页