欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

口罩紧缺!千名四川导游变身“特快快递“ 从海外带回200万只口罩

信息来源:川报观察   作者:郭静雯   发布时间:2020-02-01

川报观察记者郭静雯

1月28日早上8点,迪拜阿布扎比到达双流机场的飞机刚刚落地,金进(化名)在到达口从领队夏勇手中接到200多个护目镜和一批其它防疫物资,立刻送往成都到武汉航班出发口。在那里,四川第二批赴湖北医疗援助队正准备出发。1个小时后,他们带着更充裕的防护物资,飞往武汉防疫一线。

这是在海外华人崔珊(化名)在迪拜募集的物资。几天前,听说国内疫情蔓延,在迪拜工作生活的崔珊立刻联系当地校友,募集到100多个护目镜、部分防护服以及4000多个口罩。

“通过快递邮寄还需要很多天,等不及了。”崔珊在朋友圈发出求助。此时,远在中国的美踪国际旅行社领队金鑫看到了这条信息,立即联系正在迪拜的同事夏勇以及川航在迪拜的站长。当天,飞机从阿布扎比起飞前的一个小时,第一批物资成功登机,并在成都中转后到达武汉。

2月1日凌晨,又一批物资将从迪拜抵达双流机场。截至目前,仅该旅行社就从印度、阿联酋、埃及、摩洛哥等地义务带回口罩超过50万个。

这样的口罩爱心接力每天都在发生。

疫情发生后,有上千名四川导游正在海外带团。得知国内紧缺等医疗物资后,他们第一时间发动海外爱国华人、旅行社地接社、爱心人士等捐赠物资,并利用渠道优势帮助物资转运回国。同时,帮助医院、疾控中心等机构在世界各地义务采购紧缺物资,并将其运送回国。部分旅行社还自发采买、捐赠物资。

据四川省旅行社协会会长王兆学介绍,全省共有四川旅投、美踪国旅、四川航空旅行社、上航假期、成都海外、四川国旅、四川青旅、环球国旅、鼎龙国旅、海游假期、德阳环宇、成都青旅、四川中旅、喜之悦、川越芽庄、祥云假期、幸福之旅、铭之旅等多家省旅行社协会会员单位参与到这场口罩等防疫爱心物资捐赠发动、随团转运活动中,目前在阿根廷、日本、韩国等地,以及新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、菲律宾、阿联酋、埃及、印度等数十个国家和地区,千名四川导游变身“特快快递”,已先后带回超过200万只口罩,以及数千套防护服、数千个护目镜。这些物资被紧急送往武汉、成都、重庆等全国各地,在医院、疾控中心等防疫一线发挥了重要作用。

一名领队说,我也不会说什么豪言壮语,“如果疫情能早点战胜,我就能早点上岗。”

另一名参与捐赠的海外华人说:“我能做的很少,我母亲就是一位已退休的医生,万一她没有退休,上了战场,那我能做的就是为她准备好盔甲。”

近日,记者采访多家旅行社及海外领队,选取了部分图片、视频和文字切片。从这些小切片中,感受这个群体的温暖与力量。

1月25日,大年初一,在阿根廷筹集35万比索物资通过四川旅行社运送回国。祖国有难,他们在海外带来八方支援。


四川国旅于1月28日建立了印尼华侨捐赠宜宾市侨办口罩的通道(12人组成的一个爱心捐赠接力微信群)。群里有:印尼华侨会长+南航雅加达办事处朱总经理+宜宾市侨办领导+四川国旅+成都爱心车队钟贵+四川慈善总会+双流机场通关人员。口罩将由印尼泗水快递到首都雅加达再由南方航空免费运送至广州再转成都,再由四川慈善总会接收,双流机场报关通关,再由成都车队接机后免费送往宜宾市侨办。“通道已经备好,只等印尼华侨购买的口罩到位了。”

1月29日晚,四川青旅领队从日本采购了几箱口罩,正在办理托运,送到国内。由于日本口罩也面临紧缺,每次他们只能采买一小部分,并不断向其他排队购买口罩的当地人说:“不好意思,不好意思。”

1月29日,绵阳市科创区口罩等防护用品告罄,该区紧急委托四川航空旅行社从缅甸仰光机场带回30000个一次性医用外科口罩。当晚,这批口罩就到达双流国际机场。“奋斗在一线医护人员流血、流汗,希望尽一份力,不让他们流泪。”

作为外地游客抵达成都的第一站,双流区是四川的航空窗口,也是人流密集、疫情防控的重点。1月30日,成都市双流区经科局委托上航假期从越南芽庄采买6箱一次性防护口罩。及时、充足的物资保障,打赢防疫战才更有信心!

1月30日晚,四川领队熊岳从其他领队处汇总了104箱口罩从越南芽庄带回成都。这些领队彼此大多并不相识,为了让其他领队更好地认出自己,熊玥在机场暂时摘掉了口罩。她说:“越南其他地方可能还能买到口罩,数量还会上升。我们会全力配合国内尽快把物资运达。”

1月30日,由地接和印度导游们筹款支援华西医院的物资,经由美踪国旅的领队及各位团友带回。当地印度友人用中文为中国加油,为武汉加油!”

1月30日,四川导游从泰国巴厘岛将带回数十箱口罩等物资,支援国内物资短缺医院。疫情发生以来,四川导游已经在曼谷购买了10万只口罩。1月31日,又一批口罩将降落成都,并运送到全国各地。他们在泰国机场互相加油打气:“中国加油!武汉加油!”

由川旅投、上航、四川美踪国际旅行社捐赠的100箱、10万只口罩将于1月31日起从埃及运抵成都。采买和运送过程中,埃及地接社和众多热心的群众无偿帮忙,并发来视频在当地为武汉加油!

四川鼎龙文化旅游发展(成都)有限公司马宇董事长委托公司领队周觅筹集相关物资。周觅在芽庄朋友--旅行社导管蒋亚男和众多爱心人士的帮助下,在越南采购了52500只口罩。

这批口罩得到了川越芽操作中心、领队钟燕、四川航空以及成都海关的大力支持,快速到达成都,又马上运往泸州市叙永县。

蒋亚男说,“我能做的很少,我母亲就是一位已退休的医生,万一她没有退休,上了战场,那我能做的就是为她准备好盔甲。”

2月1日,上航假期在菲律宾宿雾包机,蒋运回宿雾地接社金熊猫旅行社捐赠的4万个口罩和200套杜邦的防护服。这些口罩预计可供1000名医生使用半个月。

更多的人还在努力:

关联文章 >>

关闭本页