欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

已归档

2020-10

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

推广试点先进经验 助推文旅资源普查
2020年全国文化和旅游资源普查工作培训班在四川宜宾举办

信息来源:   作者:规划指导处   发布时间:2020-10-27

为推进中华文化资源普查工程,交流旅游资源普查试点省份经验做法,不断提升普查业务水平,深入推进全国文化和旅游资源普查工作,10月26日-30日,由文化和旅游部主办,四川省文化和旅游厅承办的2020年全国文化和旅游资源普查工作培训班在四川省宜宾市举办,四川省文化和旅游资源普查工作经验总结交流活动同期配套举办。全国31个省(区、市)、新疆建设兵团文化和旅游厅(局)分管负责同志及相关业务处室负责人,四川省21市(州)文化和旅游局分管负责同志及相关责任科室负责人近200余人参加培训活动。


10月27日的开班式上,文化和旅游部党组成员王晓峰同志作重要讲话。省政府副省长罗强、宜宾市委书记刘中伯分别致辞。省政府副秘书长刘全胜,省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康出席。开班式上还举行了四川省文化和旅游资源云上线启动仪式。开班式由文化和旅游部资源开发司副司长徐海军主持。

王晓峰同志指出,文化和旅游资源普查是一项根本性、基础性工作。掌握文化和旅游资源是做好保护开发利用工作的前提条件,是科学编制发展规划的现实需要,是推进产业高质量发展的重要基础。近年来,文化和旅游部开展了文物、非物质文化遗产、古籍、美术馆藏品、地方戏曲剧种普查工作,摸清了相关领域的文化家底,2019年确定了海南、贵州、四川、青海、浙江、内蒙古、重庆7个旅游资源普查工作试点省,形成了一些可借鉴可推广经验做法,为深入推进文化和旅游资源普查工作奠定了坚实基础。

王晓峰同志强调,随着经济社会的发展,新技术在文化和旅游领域的广泛应用,要树立新的文化和旅游资源观,强化分类分级研究,加强文化和旅游资源保护,推进资源普查信息化建设,深化普查成果的利用,开发一批文化和旅游优质产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动我国文化和旅游高质量发展。

文化和旅游部党组成员王晓峰同志在开班仪式上授课

罗强副省长在致辞中指出,本次资源普查是文旅融合后,四川最系统、最科学、最彻底、覆盖面最广的一项系统工程,为全国开展文化和旅游资源普查探索了技术标准、工作路径、组织模式和普查示范。

罗强副省长强调,下一步四川要抢抓成渝地区双城经济区建设重大历史机遇,充分利用普查成果,加快编制全省“十四五”文旅融合发展规划、全省全域旅游规划等重大规划,加快推进巴蜀文化旅游走廊建设,加强文旅资源宣传保护开发利用,创新产品、打造品牌、壮大市场、提升服务、展示形象,推动文旅产业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和乡村振兴贡献更多文旅力量。

省政府副省长罗强在开班式上致辞

宜宾市委书记刘中伯在开班式上致辞

四川省文化和旅游资源云上线启动仪式

(左起:宜宾市委书记刘中伯,省政府副秘书长刘全胜,文化和旅游部党组成员王晓峰,省政府副省长罗强,省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康)

在接下来为期三天的培训中,国家文物局、中国艺术研究院、中科院有关专家,将对文物资源普查、非物质文化遗产普查、旅游资源标准规程等内容开展授课。全国首批试点四川省、贵州省将作经验交流。参会学员将实地考察宜宾市文旅资源点。

培训现场

四川是文旅融合后文化和旅游部确定的首个文化和旅游资源普查试点省。整个普查工作于2019年1月启动,共组织动员专业技术人员4.8万人,财政投资近1.5亿元,完成对全省21个市(州)、183个县(市、区)、48.6万平方公里范围进行了全覆盖普查,目前,全省普查工作进入省级成果编制评审阶段。

关联文章 >>

关闭本页