欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

今日开启!2020年四川省乡村艺术节盛大开幕!

信息来源:   作者:四川文旅厅微信订阅号   发布时间:2020-10-16

十月的天府乡村

金风送爽,艺韵悠扬

10月16日上午

由四川省文化和旅游厅、广安市人民政府联合主办的

以“艺术乡村,美好生活”为主题的

2020年四川省乡村艺术节

在广安市武胜县盛大开幕


省政府副秘书长刘全胜出席并宣布乡村艺术节开幕。广安市委副书记、市长曾卿致欢迎词,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康致辞。集中汇演仪式由省文化和旅游厅副厅长赵红川主持。省文化和旅游产业发展领导小组成员单位、广安市,武胜县党委政府及相关部门负责同志,各市(州)文化和旅游部门负责同志参加了相关活动。重庆市文化和旅游发展委员会有关领导应邀参加艺术节,并派出节目参加集中汇演。



“四川省乡村艺术节”是从“四川省农民艺术节”更名而来,是经省委省政府批准保留的全省性重大群众文化节庆活动。该活动创办于2014年,每三年一届,已先后成功在达州市、南充市举办两届。本届艺术节旨在深入贯彻省委建设文化和旅游强省决策部署、落实全省文化和旅游发展大会精神,推动全省乡村文化振兴,促进文旅融合发展,提振文旅消费市场,紧紧围绕脱贫攻坚和成渝双城经济圈建设大局,主动适应新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控形势,采取“现场+线上”形式,呈现乡村舞台展演、乡村艺术集市展销和脱贫攻坚成果展览等主要内容,实现现场与线上交织、艺术与旅游融合、主体与配套活动有机衔接。

艺术节汇集了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影等七大艺术门类450件作品,50个民间艺术、非物质文化遗产项目和150名文旅能人,邀请了重庆市相关单位和人员参与,演职人员达730余人次,并开设4场“民间文化艺术之乡体验地推介暨乡村文化和旅游能人展示”专场,来自成都市、广安市、攀枝花市、乐山市、内江市、阿坝州、甘孜州、凉山州的文化和旅游能人同台献艺,用艺术手段表现民间技艺、乡村艺术主题,反映乡村新貌,展示脱贫攻坚成就,为培育文艺与旅游融合的乡村旅游目的地增加新模式聚集新动能。

为总结宣传文化和旅游扶贫成果,省文化和旅游厅组织开展了“四川省文旅扶贫典型案例”和“四川省旅游厕所优秀案例”评选活动,评选出一批优秀典型案例,在艺术节现场设置了“四川省文化和旅游脱贫攻坚成果展”,多角度、多形式展示五年来在省委省政府领导下全省文化和旅游扶贫取得的主要成就。为适应新冠肺炎疫情防控进入常态化这一新形势,本届艺术节同步推出了“云游艺术节”线上活动,近千万网民通过互联网、新媒体平台观看文艺展演、美术书法摄影展览、“乡村市集”直播带货等内容,为全省广大群众提供一场丰富的线上文化饕餮盛宴。


自2011年以来,全省57个县(市、区)、乡镇(街道)被命名为“中国民间文化艺术之乡”,262个县(市、区)、乡镇(街道)被命名为“四川省民间文化艺术之乡”。为充分展示我省“民间文化艺术之乡”多彩艺术风貌和民间艺人精湛技艺,2020年四川省乡村艺术节专题设置了乡村艺术集市,从全省“中国(四川)民间文化艺术之乡”遴选了包括刺绣、竹艺、曲艺、剪纸、年画等民间艺术项目45个,第一次以市集形式沉浸式展演展示展销,并通过专场表演形式进行宣传推广,充分体现出艺术节“艺术乡村,美好生活”的主题和“乡土味、群众性、艺术性”的特点。同时邀请了重庆市4个民间艺术项目和省内4家金牌名小吃融合展示。

集中汇演由金秋庆丰收、绿水绕青山、幸福驻田间、振兴绘蓝图、携手奔小康五个篇章构成,以乡土艺术为依托,以“群众演、演群众、群众演给群众看”为特色,来自全省各地400名演职人员以及重庆市演职人员通过舞蹈、歌曲等多种多样的文艺节目,展示近年来群众文艺创作新成就、文旅脱贫攻坚新成果、民间文化艺术之乡新面貌。主会场还精彩呈现了11个别具特色的分会场活动开展情况,全面展现新时代四川省群众艺术门类百花竞放、共同繁荣的生动景象。


集中汇演通过国家公共文化云进行网络直播,新华网、中新社、凤凰网、中国文化报、中国旅游报、四川日报、华西都市报等10余家中央、省主流媒体和新媒体将进行广泛宣传、深度报道。经统计,共有2000余名现场观众、上千万人次的网络观众观看了集中汇演。

关联文章 >>

关闭本页