欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

四川举办2019年“万人赏月诵中秋”传统节日群众文化活动

信息来源:   作者:公共服务处   发布时间:2019-09-10

为隆重庆祝庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》精神,文化和旅游厅印发了《文化和旅游厅关于推动开展传统节日重大群众文化活动的通知》,推动全省开展2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动,并举办省级集中展演,以传承中华优秀传统文化,丰富群众传统节日生活,大力营造共庆祖国华诞、共度传统佳节的浓厚氛围。


7月以来,全省各地以县(市、区)为单位,围绕欢度中秋、庆祝国庆主题,深入挖掘整理本地以中秋为主题的民俗文化活动和非物质文化遗产项目,组织辖区机关、事业、企业、学校、社会团体、家庭等广泛参与中秋节文化活动,努力营造“万人赏月诵中秋”的浩大声势和节日氛围。

据统计,全省各地在中秋节前后将要开展的群众文化活动共有850余场次。21个市(州)和83个县(市、区)部署了庆祝中华人民共和国成立70周年2019‘万人赏月诵中秋’分会场展演活动,部分乡镇(街道)也在当地组织开展了展演活动。

全省集中展演活动由文化和旅游厅、成都市文化广电旅游局共同举办,时间定于2019年9月13日,主会场设在崇州市,同时在绵阳江油、宜宾长宁、广安岳池、凉山西昌、甘孜泸定、阿坝汶川各设1个分会场,分别反映李白故里呤古诗、天府旅游名县灾后仍然美丽、农民新村过中秋、藏羌彝汉民族团结、脱贫新景象等主题思想,通过录播或连线主会场方式,形成全省联动势态。在主会场,还将配套开展与中秋相关的非遗项目、传统习俗、文创产品的集中展示及“崇州市唐人街民俗文化风情街”开街仪式、第二届全球唐人街“一带一路”发展会议和香港“新华全球购”崇州旗舰店开业等活动。

目前,主会场文艺演出配套活动已全部安排到位种类齐全、品种丰富非遗项目和文创产品展示已落实,集中展演期间所需食宿酒店、交通车辆、场地布置、安全保卫、电力通讯卫生保障等相关工作已落实就位。6个分会场特色鲜明的活动正在有序组织。

   2019“万人赏月诵中秋”是我省首次整体推动中秋节群众文化活动开展,活动范围之广、内容形式之新、参与人员之多前所未有,主要呈现出以下三个特点:

一是“主会场+分会场”联动,节日氛围浓厚覆盖面广。充分发挥图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构在传承发展中华优秀传统文化中的作用,通过一个主题、一个主会场、100余个分会场,以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统节日活动为主要内容,省、市、县、乡、村五级联动,弘扬团结、团圆、爱国、爱家等优秀传统美德,营造浓厚、热烈的中秋佳节氛围。

二是“非遗+文创”集中展示,传统现代融合互动性强。充分发掘中秋节日内涵,通过文艺展演、非遗文创展示等多维度营造中秋佳节氛围。文艺展演汇集各地特色的优秀队伍集中展演、相互交流、相互鉴赏。《喊月亮》《彩云追月》等独具四川特色的节目突出了“诵中秋”主题,现场还将以连线方式进行打糍粑、品糍粑、糍粑舞“中秋耍香宝”民俗展示使节目更具多元性、丰富性和互动性。同时配套开展非遗文创展示,遴选了木偶戏、皮影戏、蜀锦、糖画、竹编、年画、枇杷茶、保宁醋等56个传统技艺(食品类)、传统曲艺、传统戏剧及传统美术类项目,30项特色文创产品,动静结合,“吃喝娱乐购”一应俱全。

三是“中秋+国庆”双节共庆,聚焦时代精神内容丰富。活动聚焦70年来特别是党的十八大以来治蜀兴川重大发展成就,以文化和旅游最新发展成果,集中展示民族团结、灾后重建、脱贫攻坚等主题,充分体现四川人民群众日益增强的获得感和幸福感,为中秋传统节日镌刻上新时代的鲜明印记,进一步助力四川文化强省和旅游强省建设。

关联文章 >>

关闭本页