欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

以项目化推进文旅融合高质量发展——第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会侧记

信息来源:文旅中国   作者:付远书   发布时间:2019-09-10

9月5日至9日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会同期在四川省乐山市举办。

作为四川省文化和旅游发展大会后首次举办的两大国际旅游盛会,大会将全国各地的文旅新业态新产品汇聚一堂,共吸引有220家文化旅游投资企业参会,64个重大文旅投资项目集体签约,签约金额1224亿元。

大会以项目促投资,营造全球文旅融合新机会,为推进四川文化旅游发展提供重要平台。

3.5万平方米展位抢购一空

已连续举办5届旅博会已成为四川向世界展示文旅资源的重要窗口。今年3.5万平方米展位面积被全部被抢购,设置的全球精品旅游、中国特色旅游、四川优质旅游、文旅惠民、中国特色旅游商品大赛、旅游文创、乐山礼物、旅游嘉年华等八大展区共吸引68个国家、31个省(区、市)、21个市州的700家展商参展。

9月6日上午,记者穿过位于大会主场地四川旅博中心的“嘉州城门”,纸香墨飞的夹江年画展位前已经排起了队。作为永久性的东道主,乐山展馆一如既往受到嘉宾和游客关注。这一次,除了非物质文化遗产资源展示,凭借全新的“5G+文旅创新基地”以及“乐山礼物智能盒子”“机器人导游”等首批项目成果,让正在建设世界重要旅游目的地的乐山再次成为博览会的“网红”。

一旁,四川自贡携手内江以“内自同城、咸甜相宜”为主题打造的同城文化旅游展厅不仅向国内外嘉宾和游客展示了自贡独有的“盐龙灯食”文化旅游资源,内江黄氏吹糖人、资中木偶非遗活态表演也吸引了不少眼球;三亚市应邀作为第六届旅博会的主题城市以面积为270平方米的一艘邮轮形象亮相,并推出了专为成都人打造的“十全十美”旅游产品,受到四川游客的关注和欢迎;南充展厅的“印象嘉陵江”实景模拟,更成为现场观众热捧的“打卡地”。

为做优旅游商品,大会还与中国旅游协会携手举办2019中国特色旅游商品大赛和中国特色旅游商品展,从来自全国各地的9万件作品中筛选2万余件组成1480套进行大赛现场评审,这是迄今为止全国最大规模旅游商品大赛。同时,优选欧美、日韩等30多个主要客源地国家400家实力旅行商、1000家国内知名旅游商品采购商,分别与参展旅行商、旅游商品企业进行精准配对洽谈。此外,大会还推出了峨眉高峰论坛、全球旅游目的地盛典、世界研学旅游组织信息发布会等十大主体活动及二十余项文旅系列配套活动。

103个全省重点文旅项目集中开工

四川文化和旅游资源富集,消费市场巨大,一直以来都是境内外企业投资布局的重要区域。记者从第五届中国(四川)国际旅游投资大会中的全省重大文旅项目集中开工仪式、重大投资项目集体签约仪式上获悉,大会共有103个全省重点文旅项目集中开工,总投资2190亿元。同时,共有64个文旅项目实现合作签约,签约总金额1224亿元。

在文旅融合新时代下,四川于今年4月召开全省文化和旅游发展大会,提出项目化推进文化和旅游发展重点任务的工作要求,通过创新项目规划机制,引领文旅产业项目谋划储备一批、签约落地一批、开工建设一批,并向全省21个市州广泛征集具有代表性的文旅投资项目。对此,本次集中开工的重大项目遍布全省18个市州,既有景区、酒店、旅游综合体等传统项目,也有文创产品、创意设计、研学旅行、情感旅游等新产品和新业态。

从投资业态来看,文旅融合项目有34个,投资额达801.3亿元,分别占全省开工项目的33%和36.6%;创新业态项目50个,投资额997.1亿元,分别占全省开工项目的48.5%和45.5%。从市州投资情况看,乐山市作为四川国际旅游交易博览会的永久会址所在地,项目投资金额居全省之首,达到561.3亿元,项目类型上涵盖月光经济、康养旅游等多个方面,充分体现了文旅产业高质量发展方向。此外,本次投资涉及民营资本的项目占比最大,数量达52个,投资额1720.7亿元,分别占总数的50.5%和78.5%。

“项目总数力求从供需两端发力,进一步激发文化和旅游消费潜力。”会上,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康发布了《融合发展全域开放2019四川省优选文旅招商项目册》,推出文旅招商项目230个、项目投资总额5896亿元。其中文旅新业态项目共61个,招商金额1791亿元,包括月光经济、电子竞技、会展旅游、康养文旅、工业旅游、特色文旅小镇、温泉冰雪旅游、旅居项目8类。

打造“月光经济”的扛鼎之作

不仅是专业化的盛会,更是老百姓的节日。3天时间里,中国文联、曲艺家协会带来了2场精彩的文艺演出,第三届中国—东盟旅游节正式开幕,乐山大佛景区、上中顺特色街区、大佛剧院等地开展了全国竞走锦标赛、“嘉乐汇戏剧周”、“海棠花开”情景剧等特色文化体育活动,全力营造“场场好戏连台,处处都有精彩”的浓厚氛围。

9月6日上午,位于嘉州长卷·天街的嘉乐门人头攒动。现场鼓乐阵阵,诵声朗朗。在情景诗朗诵《峨眉山上的白雪》结束后,一声嘹亮的川剧念白“开街”传来,正式拉开了“嘉乐汇戏剧周”的序幕。据悉,本次戏剧周为期4天,期间每天10点至18点,天街三个室内小剧场和室外共17个小舞台,以及4个流动演出点都将分别循环展示先锋戏剧、话剧、川剧、京剧小品、音乐剧剧本、围读戏剧讲座、非遗工艺展示、快闪、音乐、舞蹈、杂技等共九十余个节目。

第三届中国东盟旅游节也于9月7日在主场馆开幕,活动主要包括柬埔寨和老挝的文艺表演,设定各个不同的东盟国家旅游展厅,展示东盟风土人情的旅游宣传册、景点互动拍照等系列活动,希望通过展览、宣传品、培训、研讨会和其他有效方式,促进东盟和中国之间的旅游往来。

尤其值得一提的是,由王潮歌导演的“只有”系列开山之作──《只有峨眉山》也于9月6日晚在峨眉山全球首演。该剧打造了从室内到室外的行进式观演模式,通过“云之上”“云之中”“云之下”的呈现和体验,将在各个艺术场景中讲述在峨眉山发生的不同故事,将成为乐山市继“夜游三江”后,打造“月光经济”的扛鼎之作。

关联文章 >>

关闭本页