欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

第五届中国西部交响乐周在成都圆满落幕

信息来源:   作者:艺术处   发布时间:2019-11-08

11月7日晚,由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅承办的第五届中国西部交响乐周在成都市城市音乐厅圆满落幕。

闭幕音乐会上,四川交响乐团艺术总监DarrellAng的指挥下,演奏了普罗科夫耶夫《第一交响曲“古典”》、肖斯塔科维奇《第十交响曲》等世界经典曲目,同时带来了四川交响乐团创作、以红军长征四川足迹为主题的交响组曲《红色丰碑》第四篇章《草地回想》。精彩的演出,赢得全场经久不息的掌声。


为期7天的第五届中国西部交响乐周主要呈现以下几个特点:

1、名家助阵,参演团队、音乐会辐射范围创历史新高。

文化和旅游部首次选派汤沐海、谭利华、峰、邵恩、卞祖善、陈燮阳、张国勇等著名指挥家为各参演团队精心策划、排演。12支西部交响乐团和2支特邀交响乐团齐聚成都,在成都城市音乐厅、Icon云端·天府音乐厅和特仑苏音乐7上演了14场精彩的交响音乐会,参演艺术家1800音乐会现场观众近2万人,网络直播观众超过980万人次。

2、中国原创作品精彩纷呈,充分展现“用世界语言讲好中国故事”

西部交响乐周历来倡导和鼓励推出更多反映时代精神和现实生活的原创作品。本届西部交响乐周期间,叶小、关峡、韩兰魁等著名作曲家创作的《少陵草堂》、《花山歌潮》、《永远的绿洲——河西走廊》等原创作品上演,其中一些作品为文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”2018-2019年度扶持作品。

3、西部交响乐发展座谈会暨2019中国交响乐(成都)峰会成功举办,理论研讨更加深入

11月7日举行的“西部交响乐发展座谈会暨2019中国交响乐(成都)峰会”,邀请了国内外著名专家、艺术家及国内近70余家交响乐团团长、艺术总监约150人齐聚成都围绕西部交响乐团建设发展城市交响乐团对城市发展的重要性创作演出具有中国风格、中国气派、中国特色的原创交响乐作品等议题进行了深入的研讨。


4、坚持文化惠民,名家讲坛、“三进”活动走进校园

本届西部交响乐周票价均在50150之间,以惠民低价吸引更多观众走进音乐厅,感受交响乐的魅力。关峡、卞祖善、谭利华、敖昌群四位艺术家在省图书馆为成都市民带来了名家讲坛专题讲座,分别以《用交响乐讲好中国故事》、《关于21世纪职业交响乐团之思考》、《交响乐在中国的发展》、《敖开音乐的大门》为题,分享他们的创作演出经历,面对面普及和推广交响乐艺术



交响乐周期间,9支参演团队以室内乐、讲析音乐会等多种形式,分别走进成都电子科技大学、成都大学、西华大学、成都七中、华西中学、华阳中学、四川交响乐团附属小学、金苹果公学等各大中小学校,对于加强青少年艺术教育提高青少年人文素养发挥了积极作用

近年来,四川大力推动四川音乐产业发展,成立了全省音乐产业发展领导小组,设立了四川省音乐产业发展专项资金,培育打造了包括乐山“佛光花海”春季音乐季、红原大草原夏季雅克音乐季、圣洁甘孜秋季音乐季和大凉山冬季阳光音乐季在内的“四川音乐季”品牌,成都也正在加快打造国际音乐之都,全省重大音乐基础设施建设不断完善,交响乐团水平显著提升,交响乐事业得到长足发展。本届交响乐周的成功举办,既为西部地区交响乐团的交流互鉴搭建了良好平台,为四川交响乐事业发展了增添强劲动力,也为西部地区音乐事业的蓬勃发展发挥引领作用。

关联文章 >>

关闭本页