欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>文旅要闻

“茶马古道”文旅发展联盟在雅安成立 6个市(州)携手共建“茶马古道”文旅品牌

信息来源:川报观察   作者:川报观察记者文莎 雅安观察徐阿敏文/图   发布时间:2019-11-28

川报观察记者文莎 雅安观察徐阿敏文/图


11月27日,由四川省文化和旅游厅、雅安市人民政府主办的“茶马古道”文旅发展联盟成立大会在雅安举行。记者现场获悉,该联盟成员单位涉及成都、雅安、甘孜、阿坝、凉山、攀枝花6个市(州)33个县(市、区),旨在建立“茶马古道”文旅品牌服务标准体系、区域间旅游市场互惠机制、资源共享平台与共享机制,进一步推动我省全域旅游发展。


古代“茶马古道”共有川藏、滇藏、青藏三条交通要道,其中川藏道开通早,运输量大,沿线自然风光壮美,文化旅游资源丰富。雅安作为世界茶文化的发源地,不仅是世界上人工种茶最早的地区,也是川藏茶马古道起点。在四川旅游规划设计研究院发布的“茶马古道”文旅品牌建设构想中,将围绕“茶马古道、民族走廊”的品牌形象,在空间上形成以雅安为中心枢纽的“一枢纽、五廊道、多节点”的发展格局。


同时,联盟提出建设“茶马古道”系列精品旅游路线,协同推出联盟景区景点互惠政策。重点打造八大“边茶·马帮·背夫”深度研学旅游产品、“茶马故事”文博节庆旅游产品、“最美景观大道”高原自驾旅游产品、“重走茶马古道”遗产观光旅游产品、“藏-羌-彝”民族文化体验旅游产品、“舌尖茶马”民族美食旅游产品、“茶马驿站”古城古镇古村休闲旅游产品、“生态茶园”文创体验旅游产品。建设川藏圣洁天路、川藏最美景观大道旅、川甘松茂古道、川青西山古道、川滇攀西走廊五大旅游线路。


此外,会上还宣读了《“茶马古道”文旅发展联盟宣言》,提出加强“茶马古道”活态文化遗产保护,加大重大文旅项目规划、招商、建设方面的合作,构建公平公正、平安和谐的市场环境,推动“茶马古道”区域文化旅游产业一体化的实现。

关联文章 >>

关闭本页