欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

文旅融合谱新篇 剑阁持续擦亮“天险蜀道·雄关剑门”名片

信息来源:四川日报   作者:杜嫣然   发布时间:2020-09-16

/晒一晒/

“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开!”五百里山峦尽收眼底,三千里云烟直通燕秦,两千多年前的五丁力士开山,灿烂的古蜀国文明之光从这里照进中原大地。

2020年8月31日,剑阁县举行蜀道古柏保护行政首长离任交接仪式,古蜀道剑阁段7803株古柏承袭数百年文化,是“绿水青山就是金山银山”的生动体现。

新起点,新征程。2019年4月,剑阁被命名为首批天府旅游名县。一年来,剑阁着力践行“两山论”,精心打造“天险蜀道·雄关剑门”名片,奋力书写“名县建设”的新篇章。□杜嫣然

用心“旅游+”融出“名县”新面貌

坡屋顶、小青瓦、红门窗……国道108线小剑门旁,几栋高低错落的古建筑群耸立路边,驻车广场、加油站、超市、餐饮、客栈等配套齐全,这是剑阁县投入5000多万元建设的小剑门旅游综合服务区。

“在非高速路旁建设如此高大上的旅游综合服务区,全国少见,体现了剑阁的用心。”一位外地游客说。

这一年,剑阁的“用心”处处可见,“旅游+”“+旅游”融出新业态新模式。

三百里程十万树,最美蜀道翠云廊。2019年,剑阁县修缮恢复古蜀道18.6公里,实施国道108沿线通透性改造30公里,古蜀道成为一条见山见水的自驾旅游风景道。古老的剑门关再现系列新景,剑门关崖壁灯光秀、剑门关后关门落差50米的剑门关瀑布景观即将落成开放,剑门温泉小镇、宝龙山森林康养小镇等特色旅游项目正在加快建设。

今年2月,面对新冠肺炎疫情影响,剑阁县强化旅游安全秩序,将全县A级以上景区、旅游交通专线全部接入大数据监管平台,常态化开展旅游应急救援和志愿服务工作,剑门关景区实施的游客脚踏“蓝丝带”保持间距的做法,受到游客点赞。

“旅游+”融合发展,不断刷新剑阁面貌。求变——为将“文旅”有效融合,剑阁全力推动大蜀道博物馆建设,实施“红军血战剑门关遗址”建设工程,规划实施剑州古城保护性开发建设,形成与阆中古城、昭化古城并驾齐驱环线游,整合66项非物质文化遗产,推出30多种文创产品。

求新——农旅催生新“食养”,剑阁创新推出“剑门豆腐宴”“剑门土鸡宴”“剑门山珍宴”“剑门生态全鱼宴”“剑门民俗宴”五大菜系,新开发数十种旅游特色商品,2019年销售额达2.24亿元。

求精——生态打底,剑阁精心编制《剑阁县大健康产业发展规划》,扩建温泉酒店3家,开发“药疗”“泉疗”等系列康养产品,引进实施剑门渡、五指山生态康养和剑门石斛康养产业园项目,引领生态康养旅游名县建设。

延展“大蜀道”迈入“千万级”新征程

如果说“蜀道之难,难于上青天”是古时剑阁的写照,如今的剑阁则是“细雨骑驴入剑门,远游无处不销魂”。

2020年9月5日,剑阁县城天赐温泉酒店内,氤氲的温泉汤池热气蒸腾,人们在池中泡汤洗浴,放松身心。作为中国温泉之乡,剑阁温泉在川北地热资源开发中首屈一指,温泉正成为剑阁天府旅游名县建设的一大亮点,受到广大游客追捧。

一年多来,借力“天府旅游名县”这一金字招牌,剑阁持续发力,亮点频现。

依托“大蜀道”和“天府旅游名县”两大品牌,剑阁牵手蜀道沿线12市17家景区,成立大蜀道旅游联盟,签订“一揽子”文旅经济协同发展协议。

既向内深挖,也目光向外。2019年剑阁旅游出海的脚步铿锵有力,先后聘请30名国际友人为剑门关文化旅游推介大使,举办中俄文化交流画展,在韩国首尔设立剑门关景区营销中心,亮相美国纽约时代广场等,剑阁旅游走出了自己的“国际范儿”。

“大蜀道”的吸纳能力不断增强。剑阁即将推出广元唯一实景夜游文旅项目。一年多来,剑阁倾力打造全国首个实景崖壁灯光演艺秀——《剑门长歌》,以穿越剑门蜀道千年历史为主线,借助全息投影、声效互动等科技手段,点亮剑门关景区夜空,不断拉长当地夜游产品链。同样,《蜀道难》源生地体验游、红军攻克剑门关爱国主义教育等研学活动,让剑门关被纳入四川省“三国文化研学之旅”核心点位,研学旅游深入游客群。而剑门石斛康养产业园集观光、休闲、康养、旅游于一体;双旗美村·剑溪谷打造鲜花谷民宿体验游等,剑阁不断扩展丰富体验游产品。

今年,迎战脱贫攻坚收官大考,剑阁旅游着力转化为群众脱贫奔小康的“增收拐杖”,探索出“核心景区引入、旅游线路拓展”等扶贫新路子,带动城乡6.2万人就业、1.86万人脱贫,让贫困群众吃上了“文旅饭”,过上了好日子。

2019年,全县接待游客突破1000万人次,同比增长12.2%;旅游产业综合收入122.9亿元,同比增长11.2%,占全县GDP比重上升到85.85%。同时,省外和境外游客增长5.76%,省外和境外过夜游客分别增长40.73%、6.86%,“天府旅游名县”品牌效益日益凸显。

着力全域构建“一极两带三区”新格局新项目:

精心打造“天险蜀道·雄关剑门”名片,持续擦亮“天府旅游名县”金字招牌,剑阁旅游迎来美好发展前景。

高位推进“旅游新常态”,剑阁不曾松懈。据了解,剑阁将进一步完善《剑阁县全域旅游发展规划》,以大蜀道为主线,以生态康养旅游项目为支撑,全力构建“一极两带三区”的全域旅游发展新格局。并出台《关于推进旅游产业发展以奖代补实施办法》,撬动社会资本10多亿元参与文旅产业项目开发,不断激发旅游创新发展活力。

接下来,剑阁县将着力体制机制改革创新,把天府旅游名县建设引向深入。

理清新思路。立足资源和区位优势,全县一盘棋,突出“一关一道一廊”,挖掘蜀道文化、三国文化、关隘文化、红色文化等资源禀赋,全面推动文旅、农旅、林旅、体旅、医旅等融合发展。

建立新机制。围绕建设大蜀道知名旅游目的地,结合古镇古村古柏保护,组建10个文化旅游大镇,做大做强旅游中心集镇、旅游集散中心,形成新型旅游经济增长点。

描绘天府旅游名县新画卷,剑阁用行动作答:抢抓重大机遇,主动融入成渝地区双城经济圈建设,大力发展养生养老产业,努力打造宜居宜业宜游精品“公园地区”;创新发展红色旅游产业,加快建设长征国家文化公园,建成川东北地区爱国主义教育“研学地”;深入发展绿色产业,做优剑门土鸡、剑门豆腐、东宝贡米等特色农副产品,建成川陕甘城市群绿色优质产品“供给地”;深入挖掘大蜀道文旅资源,做强大蜀道文旅产品,建设大蜀道国际知名旅游“目的地”。

/问一问/

建设大蜀道国际知名旅游目的地

让天府旅游名县影响力延伸到全球

就如何建设大蜀道国际知名旅游目的地,剑阁县委主要负责人给出了答案。

问:作为全省首批县域文旅发展领头羊之一,一年来,剑阁县为“天府旅游名县”注入了哪些新内涵?

答:一年来,剑阁县紧紧围绕“天险蜀道·雄关剑门”主题定位,实施了国道108沿线通透性改造30公里,打造自驾旅游风景道,让游客望得见山、看得见水。分别与四川常鑫盛、苏州海戈尔、深圳鑫楠、深圳维柏源签订剑阁县石洞沟农旅融合产业园建设、凤栖湾生态农业旅游开发、五指山农旅融合开发和剑门关柏朗三国文化酒店等项目,总投资11.5亿元。努力推进景城一体化建设,努力打造温泉康养之都,加快建设剑门温泉小镇、宝龙山森林康养小镇等特色旅游项目。

问:一年来,剑阁县如何聚焦市场拓展,持续提升旅游名县影响力?

答:一年来,剑阁县瞄准高速、铁路、航空三条交通线路,紧盯日韩、欧美等三大主要境外客源地,聚焦城市、联盟、境外“三大”市场宣传,让天府旅游名县影响力延伸到全球。主动当好大蜀道文化旅游联盟“盟主”,高质量承办大蜀道文化旅游节、中国“关隘文化”大讲堂,推动联盟城市协作开发蜀道文创产品。2019年,剑阁在韩国首尔开设韩文网站,参加2019(首尔)哈拿多乐第十三届国际旅游博览会、韩国模德世界旅游博览会,邀请美国友人贾和普第21次重走蜀道,剑门关景区再次亮相美国纽约时代广场。

问:作为大蜀道文旅发展的核心区,剑阁县将如何主动融入成渝地区双城经济圈建设,持续擦亮“天府旅游名县”这块金字招牌?

答:作为大蜀道的核心区,近年来剑阁努力把剑门蜀道建成一条“休闲观光大道”“文化体验大道”“徒步健身大道”和“产业惠民大道”。以剑门关国家5A级景区为主,串联特色景点,积极开发蜀道特色游、红色文化游、生态休闲游等“一日游”“二日游”“三日游”精品线路,变“盆景”为“风景”,形成优质旅游线路,增加游客留“剑”时间。

此外,剑阁将主动融入成渝地区双城经济圈建设,进一步优化全县1个5A和3个3A级景区游线,在景区核心地带做减法,景区周边做加法,建设功能配套、设施完备的开放式休闲旅游度假区。力争用3年时间,实现年游客人数超1300万人次,旅游综合收入超150亿元,旅游从业人数占劳动力总数达15%以上,把剑阁建成全国全域旅游示范区、中国生态康养旅游名县、大蜀道国际知名旅游目的地。

/谈一谈/

剑阁县剑门关镇双旗村村民刘柏林:

吃上旅游饭,收入增加了

“要赶上村里发展的步伐。”刘柏林说,他是村里第一个开农家乐的人,现在又把自家房子从农家乐升级成民宿。目前,村里已有11家挂牌的农家乐和民宿。

在双旗村,除了工人在紧锣密鼓地进行基础设施建设,还有许多村民在改造自家房屋修建民宿。一年来,剑阁通过发展全域旅游,有效拉动交通、餐饮、住宿、房地产、商贸、物流等产业发展,带动城乡6.2万人就业,16个乡镇35个村1.86万人脱贫奔小康,探索出一条全域旅游带动群众增收致富之路。

剑门豆腐宴传承人魏少能:

一块豆腐变成一册食谱

一块豆腐,能做出400多个品种的菜,这就是剑门豆腐宴。到剑阁县,吃上一顿地地道道的豆腐宴才算真正来过。

“在建设天府旅游名县过程中,我们把豆腐宴的食谱进行了整理,在去年12月出版了《剑门豆腐食谱》,食谱里包含了200多道豆腐食谱。”魏少能介绍,“很多人慕名而来吃剑门关豆腐宴,剑门关豆腐的做法也在不断变化,随着天府旅游名县建设深入推进,剑门关豆腐宴也在不断推陈出新。”

关联文章 >>

关闭本页