欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

创国家级全域旅游示范区 四川乐山市中区做好“四篇文章”

信息来源:封面新闻   作者:丁伟 李昕锋   发布时间:2020-08-01

封面新闻 记者 丁伟 李昕锋 摄影摄像报道

加快建设世界重要旅游目的地“核心区”、勇当乐山建设全省区域中心城市“排头兵”。

7月29日,中共乐山市市中区委八届十次全体会议暨领导干部读书班举行。全会强调,乐山市中区要加快融入成渝地区双城经济圈建设,努力为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省和成渝地区经济副中心贡献新的更大力量。

抓手何在?“其中一个,是积极创建国家级全域旅游示范区。”乐山市市中区文化体育和旅游局负责人表示,具体路径是坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,全力做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”。

现场一:大佛景区扩容提质22个项目“百日攻坚”

同样是7月29日,乐山大佛景区凌云路片区景观升级改造项目正式实施。

道路封闭、机具轰鸣、车辆穿梭……封面新闻记者在凌云路入口处看到,乐山博物馆文化广场提升改造工程正如火如荼,该项目总投资5000万元,改造面积约5万平方米。项目完成后,作为凌云路区域“六度”景点的承前,将呈现一个世界顶级的佛文化广场。

项目的旁边,岷江东岸北入口停车场提升改造工程、北码头游船中心建设等项目也在抓紧施工。其中,停车场项目总投资6000万元,是大佛5A级旅游景区提升建设的重要内容之一;游船中心项目总投资2500万元,建成后将成为大佛景区主要的客运码头。

“这样的项目,我们现在有22个。”据大佛旅投集团工程和安全生产部部长蔡旭介绍,这些项目有一个共同的名字——乐山大佛景区扩容提质项目。目前,22个重点项目正在进行“百日攻坚”,任务分解到人、计划细化到日、明确完成时限,以“5+2”“白+黑”的方式加快推进。

现场二:上中顺街区提升助力景城一体城市旅游

乐山大佛景区一江之隔,是乐山中心城区。与景区的繁忙相比,城区一侧同样热闹,同样有文旅项目在加快建设。

乐山港旁边的上中顺特色街区,地处乐山老城区的核心区域,是拥有古嘉州文物古迹、富有传统风貌、饱含文化内涵、汇聚当地美食的百年老街。2019年11月,乐山市中区成立上中顺特色街区项目指挥部,推进环境整治、形态改造、文态塑造、业态更新。

封面新闻记者在现场看到,打造提升已接近尾声,古色古香的建筑群已初具韵味,正在进行地砖的铺贴、雕塑小品的布置。“我们是全市第一个复工的工地。”乐山城市工程建设有限公司质量安全部部长、装饰项目现场负责人毛昆说,项目一手抓防疫、一手抓建设,大年初七就复工了。

“现在每天有60多人。”毛昆说,过两天内装饰启动后,要增加到200人左右,“根据安排,8月28日就要开街。”届时,将呈现出外有颜值、内有气质的全新面貌,成为市民寄托乡愁重拾旧忆的情怀主题园,彰显文旅创新实践的城市会客厅,成为助力景城一体、推动城市旅游的“打卡地”。

现场三:乡村旅游公路通车荔枝湾村更加热闹了

不仅是乐山大佛景区、乐山中心城区,“思想围绕文旅转、工作围绕文旅干”氛围下,乐山市中区处处涌动文旅发展的热潮。

从中心城区出发,沿岷江北上。一条新修的旅游公路,随着岷江走势蜿蜒起伏,一侧是温婉的江水,一侧是如黛的青山,入眼处皆是田园乡村美景,不多时便到了悦来镇荔枝湾村——这里因荔枝得名,南宋著名诗人陆游的《老学庵笔记》中,就曾写道:“城北岷江南岸,有个荔枝湾,那里,沿岸荔枝低迎游人,站立船头,伸手可摘取。”

800多年后,荔枝湾的荔枝已颇具名气。7月18日,以“近者悦,远着来”为主题的中国·乐山第四届荔枝文化旅游节盛大开幕。平羌小三峡美景,精彩的文艺表演,惊险的水上表演,特色的荔枝宴,采摘体验的乐趣……活动现场,荔枝湾村还被授予为“乐山市乡村振兴示范村”。

荔枝湾的火爆,得益于国家级全域旅游示范区的创建。今年以来,乐山市中区整合上亿元资金,推动荔枝湾村旅游观光大道、荔枝湾村美丽新村建设、特色场镇改造等数个重点项目落户悦来镇。下一步,还将围绕荔枝现代化产业园区建设等重点项目,探索集采摘、观光、休闲、科教、娱乐为一体的乡村旅游融合发展新路径。

目标:“七个全”统领创建国家级全域旅游示范区

如果说大佛景区重在扩容提质,上中顺街区助力景城一体,荔枝湾是全域旅游缩影,那文旅融合更是贯穿始终。大佛景区的佛禅文化、上中顺街区的民俗文化、荔枝湾的荔枝文化,都是文旅发展和项目建设中深入挖掘、重点呈现的精髓。

做好旅游“四篇文章”的背后,是国家级全域旅游示范区创建工作的“七个全”。

“一是全战略布局,体制机制更‘强’。”据乐山市市中区文旅旅游局负责人介绍,二是全方位支持,政策保障更“实”;三是全要素提升,公共服务更“优”;四是全产业融合,供给体系更“全”;五是全行业治理,秩序安全更“好”;六是全社会参与,资源环境更“美”;七是全球化拓展,国际影响更“大”。

接下来,乐山市中区还将主要在四个方面下功夫。即:重拳治乱重塑形象,文旅风貌再提升;以会促建谋发展,文旅项目再发力;推动产品转型升级,文旅经济再振兴;做实营销推广,文旅品牌再提升。

而这些行动的阶段性目标,直指创建成为国家级全域旅游示范区。

关联文章 >>

关闭本页