欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

甘孜非遗走进成都 线上线下同步释放魅力

信息来源:文旅中国   作者:付远书   发布时间:2020-05-21

近日,记者从四川省甘孜州文化广播电视和旅游局获悉,以“非遗传承、健康生活”为主题的非遗甘孜走进成都宣传展示活动将于612日在成都举行。活动创新采用“馆展+媒展”和“现购+线购”模式,旨在将叹为观止的甘孜康巴藏区非遗魅力和大师精制的非遗产品向亿万网民广泛传播。活动将持续到615日。

甘孜州是四川乃至全国非物质文化遗产重点地区,其世界级和国家级非遗项目数量均列全省第一。全州现有各级各类非遗项目327项,其中世界级4项、国家级24项、省级61项、州级129项;有各级各类非遗项目代表性传承人364人,其中国家级11人、省级60人、州级293人,分布在云南、西藏、青海等省市区以及省内其他地区的甘孜非遗传承人据不完全统计约有12000人。

围绕“传播非遗品牌、凝聚非遗人才、发展非遗产业、促进文旅融合”的办会思路,本次节会将集中体现“三展同推、两购同步、三才同聚”的办会特点。“三展同推”是指通过馆展和媒展方式同时展示非遗项目、非遗传承人和非遗文创产品;“两购同步”是指对非遗手工艺品和文创产品,既可现场展购,也可线上网购;“三才同聚”是指通过此次活动进一步凝聚、吸引和培育非遗传承人才、文创人才和销售人才。

据主办方透露,此次节会汇聚了众多甘孜州最具代表性的非遗项目、最具震撼性的非遗手工艺品、最具创意性的非遗文创品和最具代表性的非遗工匠。参观者可以通过现场或网上形式领略甘孜非遗的神奇、甘孜十大非遗工巧大师的风采,感受非遗手工艺品及文创产品的独特魅力。在网上购物环节,工匠大师们将走进淘宝和抖音的购物直播间,与主播们共同推介甘孜非遗产品。

甘孜州文化广播电视和旅游局局长刘洪表示:“促进文旅融合高质量发展,非遗是重要的抓手和推手。近年来,我州高度重视非遗的保护和传承,尤其重视非遗人才的挖掘、培育和扶持,为非遗可持续发展提供了良好的人才支撑,也孕育了优越的发展环境。诚挚邀请并希望广大投资界、文旅界、传媒界的有识之士,从推进中华民族伟大复兴的高度关注非遗、保护非遗、传播非遗、投资非遗,让非遗成为文化复兴的重要支撑。

关联文章 >>

关闭本页