欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

四川重振文旅市场信心

信息来源:文旅中国   作者:付远书   发布时间:2020-03-26


发布会现场。付远书/图

3月25日下午3时,记者从四川省第19场战疫新闻发布会上获悉,为推动文旅市场复苏,四川全省将于4至5月举行“春回天府·安逸四川”文化旅游季,推出290项文化旅游重点活动,发布景区优惠政策、演艺惠民举措等,全省685家公共图书馆、文化馆、博物馆和4578个乡镇文化站全面对外开放。

据悉,四川目前已开放A级景区400余家,开放率超过60%。其中,23日、24日两天,峨眉山景区接待游客1293人,乐山大佛景区接待游客1861人。随着疫情防控应急响应由二级响应降为三级响应,四川省文旅厅将推动旅游景区全面开放,全省679家A级旅游景区将按照“属地管理”的原则,预计在4月上旬前全面对外开放。

四川省第十一届乡村文化旅游节(春季版)也将于4月上旬在南充市仪陇县举行。此外,2020四川全省文化和旅游发展大会将于今年三季度在乐山市召开,同期举行第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会。

据统计,受疫情影响,四川文旅产业损失超过1500亿元,今年文旅业发展目标是否需要调整?四川下一步将采取哪些举措推动文旅业恢复发展?

对此,四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽在发布会上表示,3月24日,四川省文化和旅游产业发展领导小组已研究通过了《四川文化旅游疫后恢复发展计划》,对当前和今后一段时间文化旅游业发展进行了总体谋划和部署,确定了2020年四川省文旅业主要目标任务:旅游收入力争达到1.2万亿元、文化产业实现增加值超过2000亿元、规模以上文化企业实现营业收入达到3800亿元。

值得一提的是,为重振文化旅游市场信心,四川已组织开展文旅企业暖心行动,及时出台纾困扶持政策,统筹安排省级文化旅游发展专项资金,优先支持受疫情影响较大的文旅企业和项目。对经营困难的景区融资项目予以一次性分档贴息,对经营困难的旅行社等文旅企业予以一次性纾困补贴。目前,已有341个全省重点文旅项目顺利复工复产。

此外,四川还将通过推进636个全省文化和旅游发展重点项目、加快构建多元巴蜀文旅产品体系、启动第二批天府旅游名县评选、构建巴蜀生活方式的文旅休闲消费体系等措施,大力丰富文化旅游产品供给,推动文化旅游恢复性增长。

关联文章 >>

关闭本页