欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

四川省启动旅游行业职业体系建设工作

信息来源:中国旅游新闻客户端   作者:   发布时间:2020-11-21

11月20日,四川省旅游行业职业体系建设工作启动会在成都市召开,四川省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅共同启动了旅游行业职业体系建设工作,将结合现阶段旅游服务行业技能人才队伍建设情况,梳理职业分类、规范从业要求、统一职业标准、实行等级评价,并深入挖掘旅游新业态、新项目、新模式催生的新职业,推动四川省文化和旅游行业从业人员队伍建设进一步规范化、标准化、专业化。

据了解,目前,四川省旅游学会已牵头组成课题组,下设1个综合技术指导组和4个专业组。专业组将提出相关业态拟开发职业(工种),编写向人力资源和社会保障部申报的新职业信息建议书,主要依据《中华人民共和国职业分类大典》中的职业分类,分别对已有职业、未纳入的职业,按照相关规定开展标准编制工作,把人力资源和社会保障部未评估通过的新职业拆分成最小就业单元,按照人力资源和社会保障部发布的《单项职业能力鉴定规范编写要求》,编制专项职业能力考核规范,进一步完善职业能力培训标准,并按照职业技能鉴定和职业技能等级认定考核要求,编制题库,完成试题审核,开发考试大纲。

据介绍,下一步,四川省将围绕全省“一二三”现代产业结构体系布局,着力夯实技能人才评价工作基础,全面提升全省技能人才评价培养工作规范和整体水平,并围绕“旅游景区业”“旅行社业”“旅游饭店业”和“文旅融合新业态”等专业板块推进职业体系建设任务,以服务于现阶段文化和旅游产业技能人才队伍建设发展实际需要。

关联文章 >>

关闭本页