欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

广安市武胜县:打好“三张牌”,构建全域旅游融合发展新格局

信息来源:四川日报   作者:夏俊林 蓝天   发布时间:2020-10-15

今年国庆中秋双节期间,在广安市武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区音舞坝子,数百名工人穿梭忙碌,搭建“四川省乡村艺术节”现场活动展览展演展销平台。“14日前全部完工,准备好喜迎八方客。”筹备组工作人员胡浩说。

作为2020年四川省乡村艺术节现场活动承办地,在武胜,不仅有白坪—飞龙乡村旅游度假区、神秘塞堡宝箴塞、千里嘉陵龙女湖,还有“火辣”的火锅、“手工三宝”之丝绸……每一处风景,都带给游客非一般的体验。

近年来,按照“政府主导、市场运作,产业融合、区域推进”的旅游发展思路,武胜大力实施“全域旅游”发展战略,高起点谋划、大力度推进,“诗画田园乡、神秘宝箴塞、工农文体商与旅游融合”成为武胜旅游的标签。□夏俊林 蓝天

诗画田园激活乡村旅游乘数效应

这个国庆中秋双节,与胡浩同样忙碌的,还有飞龙镇河尔口村“80后”龙文君,她成功搭上“乡村旅游快车”,让自家种植的葡萄卖上好价钱。

“15元钱一斤,自选自摘自买,一上午就能卖上几十筐。”龙文君介绍,外地游客是购买的主力军。

到果园采摘、去花海拍照、住民宿“吃喝”……武胜乡村凭借独特的田野风光、人文风情,吸引着城里人前来旅游观光,寻找内心深处的诗和远方。

曾有学者用“嘉陵江畔春潮涌,美丽乡村入画来”形容武胜旅游资源,恰如其分。

武胜,966平方公里土地,有着原生态的现代田园水生区域,河流、乡村、湿地、湖泊汇集,被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

然而受制于传统农耕、经济发展水平等因素,直到本世纪初,武胜县旅游业方才起步。武胜县现代农业园区管委会主任卢双红介绍,10年前,武胜在飞龙镇、三溪镇、鸣钟镇3个乡镇65个行政村,坚持“产村相融,农旅结合”思路,规划118平方公里的乡村旅游度假区。

依托甜橙、花木等产业基地,武胜建成了六大主题景区,提供文化院子、绿色园子、生态池子、景观林子、游乐坝子“五种产品”,实现“种庄稼”向“种风景”转变;依托朝门院子,百年院落“变身”影视基地;借势竹丝画帘、武胜剪纸两个非遗项目,飞龙镇卢山村跻身中国民间艺术之乡。而下坝记忆、柑橘博览园、粮食大院、河尔口庄园、荷塘月色、胜天渡槽等景点,也为这幅靓丽的新农村画卷,添上浓墨重彩的一笔。

“种下梧桐树,引得凤凰来。”卢双红介绍,借助旅游资源,武胜成功举办马拉松比赛、全国BMX小轮车自由式联赛,承办中国美丽休闲乡村建设现场经验交流活动、全国“村长”论坛执委会议、四川省第八届乡村文化旅游节。

此外,“优势叠加带给乡村旅游发展的‘乘数效应’也得到有效激活。”卢双红说,园区优化创业环境,吸纳返乡农民工、大学生创新创业,开办乡村酒店、农家乐、自行车驿站86家,发展小农园近100个。“示范区农民人均可支配收入突破两万元,高于全县平均水平30%以上”。

打造特色古塞堡有了新视野

10月10日,方家沟村宝箴塞,重庆游客庹纯双慕名而来,谈起这个曾经藏匿于乡野的军事要塞,变身为“全国罕有、蜀中一绝”的神秘塞堡,他的话多起来。

“这里虽然规模小,但设计严谨,功能完善,是集古今军事要塞之大成的典型构筑物。”庹纯双说,受朋友推荐到此一游,收获颇丰。

宝箴塞,这座始建于清宣统三年,占地26000多平方米,集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群,依山而建,房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色。2013年,30集电视剧《兄弟兄弟》剧组前来景区拍摄,这里一度成为热搜旅游地。

抓住这一机遇,武胜完善宝箴塞的吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,推动基础设施提档升级。同时,景区以各类节日为契机,丰富活动载体,推出“庖汤节”、荷花摄影节、户外帐篷节等活动,聚集人气,提升品牌,游客量和旅游收入持续稳定增长,并成功创建为国家4A级旅游景区。

“打造有国际范、乡村风、武胜味的精品旅游目的地。”今年国庆中秋双节返乡游的大学生蔡辰汐说,探秘宝箴塞、感受百年沧桑、品味浓浓乡愁,让她更加热爱家乡这方乐土。

随着旅游区的不断发展,宝箴塞“精品特色文旅”综合效益逐渐彰显。近3年来,景区新建完成游客中心、景区特色环岛、旅游文化广场、观光碉楼及游步道、庖汤街等基础配套设施项目,启动百果园提档升级工程、天生桥基础设施(一期)、民宿宾馆、精品酒店等重点建设项目,其旅游从业人员90%为本地人,对就业产生了积极拉动作用。

今年9月22日,宝箴塞镇成功上榜四川省第二批特色文化旅游特色小镇。

“借力‘上榜’,我们将进一步提档升级宝箴塞文旅产品供给。”宝箴塞镇长陈婷介绍,他们将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加强与毗邻的重庆市合川区合作,建立军事文化旅游联盟,强化旅游宣传营销。双方将重点打造“合川(钓鱼城—涞滩古镇)—武胜(宝箴塞—白坪-飞龙乡村旅游度假区)”等旅游精品线路,推动文旅消费升级。

延伸链条“旅游+产业”助推县域经济发展

今年1月1日,2020武胜火锅美食文化周在武胜县火锅美食街开幕。“看节目,逛展销,吃火锅,这个新年过得很安逸。”摄影师、成都游客李嘉陵第一次感受“千人”同吃火锅的热闹,觉得氛围浓厚,很有意思。

“没想到武胜火锅种类这么丰富,底蕴这么深厚。”2019年,在全国火锅底料工厂优化设计研讨会暨武胜火锅底料产业园推介会上,来自益海嘉里集团的参会代表王梦勤参观火锅产业园、上和园美食街等地后,发出感慨。

“魅力红武胜”,是武胜四张名片之一。近年来,武胜立足成渝地区双城经济圈腹地、农业资源丰富、食品工业基础较好等优势,建设“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。目前,产业园已有农产品加工企业73户,基本形成涵盖火锅底料、火锅油料、火锅食材、自热火锅等种类的全产业链体系。

以此为依托,武胜建成展陈面积600余平方米的火锅文化体验馆,用“火锅历史”和“现代火锅”两大篇章,由古到今、层次分明地展现了火锅的起源、文化和特色,这是武胜旅游的又一张“名片”。未来,武胜还将围绕火锅打造集品尝、娱乐、DIY自助体验学做火锅底料等于一体的“工业旅游”新业态,让游客了解火锅文化,扩大武胜火锅的知名度。

如果说一盆小火锅“煮红”了大产业,那么蚕桑则是武胜的又一个“甜蜜”产业。

2017年以来,武胜结合产业基础和资源禀赋,在全县23个乡镇统一规划、分步实施、梯次推进现代农业产业发展工作,累计发展现代蚕桑产业园3万亩。如今,武胜不仅生产出“手工三宝”之一的“宝珍”牌丝绸,远销多个国家和地区,成为外地游客馈赠亲友的必购商品之一,还开发出了园区旅游、自助体验等,让产区变景区。

“旅游产业想要发展得好、发展得快,必须要有产业支撑。”武胜县文化广播电视和旅游局局长聂涛认为,要坚持产业带动、多元发展的思路,推进旅游业态多元发展,从而拉长产业链条,优化产业布局。

未来,武胜将围绕火锅、丝绸等特色优势产业,结合现有旅游资源,完成《武胜经开区工业旅游发展策划》《武胜县特色街区策划》编制,融入地方特色,打造“工业旅游+特色街区”的现代旅游产业体系。

“旅游+工业”“旅游+农业”……武胜旅游的内涵越来越丰富,朋友圈也不断扩大,正努力形成旅游与一二三产业的多业态融合和良性互动,加快构建全域旅游融合发展新格局。

关联文章 >>

关闭本页