欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>新闻动态>行业动态

天府书展不光有书香,还有茶香!

信息来源:华西都市报-封面新闻   作者:张杰   发布时间:2019-12-02

作家张花氏(中)在天府书展现场。

“我是在峨眉山下长大的。峨眉山的茶,几乎像奶水一样喂大了我,我的味蕾对家乡的茶无解。”张花氏说。

12月1日,首届天府书展热闹非凡。在各式各样的文化分享活动中,也有比较安静温柔风格的款式。四川作家张花氏带着他的新作《东坡茶》,做了一场名为“当茶遇上东坡”的读者分享会。在现场,这位学识渊博的作家与大家分享他是如何从茶的角度去走近千古文豪苏东坡的内心世界,如何让东坡文化精神以独特、可感的方式,浸润更多读者的心灵。

巧妙的是,活动组织者独出心裁,阅读分享会设置在中午12点半开始,将午间饭点时间和午睡时间巧妙利用,充分考虑爱书人“坐一坐、喝一点”的实际需要,将品尝“东坡飘雪”、酥油茶、茶马古道高山红茶“藏雪”巧妙地安排在活动中间,其间还穿插了精彩的茶艺表演、箫笛演奏,让人们在视觉、听觉、味觉的多重体验中,感受到富厚的东坡文化与茶文化的魅力。

张花氏,这个名字很特别。他本名张国文,长期从事图书策划推广工作,现供职四川辞书出版社。与此同时,他热衷写作和文化研究,是四川省作家协会会员,中国苏轼研究会会员。2015年,张花氏受眉山三苏祠博物馆邀请,讨论东坡文化的活化,就提出了研究东坡茶。《东坡茶》是他的研究成果之一。书中以苏东坡一生命运曲折的行踪作为顺序,寻访他与茶相关的诗意生活,可以看作第一部系统介绍东坡茶文化的著作。张花氏的行文雅俗共赏。既有学者的严谨,又有作家的生动。

在天府书展现场,张花氏接受封面新闻记者采访时说,写好《东坡茶》这本书,花费了他5年时间。“我去采访、了解苏东坡,了解茶的种种流程,在这个过程中,我收获了很多营养。我也愿意把这种营养分享给读者,让东坡文化的营养,传输给更多读者。也让东坡文化更加“活化”起来。研究阐述苏东坡的人很多,但我不想重复别人走过的路。”

此次活动由四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司主办,四川辞书出版社、眉山三苏祠博物馆、甘孜州九龙县旅游局承办。出席活动的嘉宾有四川大学教授、中国苏轼研究会名誉会长张志烈,西南茶文化研究中心主任孙前,眉山三苏祠博物馆副馆长周云容,甘孜州九龙县旅游局局长李世阳,国际知名茶艺师王霏,青年箫笛演奏家刘胜,四川辞书出版社总编辑王祝英等人。

华西都市报-封面新闻记者张杰

关联文章 >>

关闭本页