欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

当前位置: 首页>通知公告>公示公告

四川省文化和旅游厅关于组织2019年全国导游资格考试现场考试的通知

信息来源:   作者:行政审批处   发布时间:2019-11-12

各市(州)文化和旅游行政部门

我省2019年全国导游资格考试报名工作已结束,现场考试定于12月举行,现将有关事项通知如下

一、组织考试

现场考试于129日至13日在成都统一进行,各市文化和旅游行政部门配合做好现场考试考务工作,具体考试时间、地点以《现场考试准考证》为准。现场考试规则(见附件1),请考生仔细阅读。

现场考试准考证打印时间:201911229:00考试结束。

二、考试规则

现场考试采用计算机考试的形式以现场模拟考试的方式进行,考生逐个进场、隔位入座,在考试机上录制现场考试音频并抓拍照片。

(一)考试分值

现场考试总分为100分。

(二)考试项目

1.中文类考生现场考试内容

景点讲解、导游规范问答、应变能力问答、综合知识问答。中文考生景点讲解范围(见附件2

2.外语类考生现场考试内容

用所考语种进行景点讲解、导游规范问答、应变能力问答、综合知识问答和口译(包括“中译外”、“外译中”)。外语类考生景点讲解范围(见附件2

3.重点测试导游服务最核心的导游讲解能力,现场考试包括以下七个方面的考核项目:

1语言表达

主要考查考生与导游服务相对应的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及和语音面貌等。

2仪表、礼仪

主要考查考生与导游服务相对应的仪表仪容知识和对旅游服务礼节、礼仪的得体运用。

3景点讲解

主要考查考生导游讲解是否符合服务规范程序,考生的景区概况介绍和景点讲解的正确性、全面性、条理性。讲解内容是否连贯如一,逻辑清晰,方位清楚,重点突出,现场感强。

4导游规范知识问答

主要考查考生对导游服务规范及工作程序、文明旅游引导的掌握和运用。

5应变能力知识问答

主要考查考生处理突发事件和应对特殊问题的能力。

6综合知识问答

主要考查考生对国际、国内、省内时政、经济、文化、社会发展等综合知识的了解。

7口译(外语类考生)

主要考查外语类考生在中文和外语之间口头互译的能力。

(三)考试时间与地点

考试时间为40-55分钟,考试地点为教学机房

三、考试形式

现场考试采用计算机完成答题,考生在计算机上录制音频作答,同时由系统自动抓拍照片。

(一)讲解环节

考生根据考试系统抽取的景点作模拟讲解,抽签题目不能更换。景点抽签范围(见附件2)。

(二)问答环节

考生完成景点讲解后,进行导游规范知识问答、应变能力知识问答、综合知识问答各1题,考生作答

(三)口译环节(仅针对于外语类考生)

考生完成问答后,进行口译中译外外译中1题。

(四)外语类考试要求

外语类现场考试要求考生使用所报考的语种进行景点讲解和知识问答

特此通知。

    

四川省文化和旅游厅

2019117   

联系人:黄小梅干艺笛

  话:028-61718253028-61718256(传真)

  址:四川艺术职业学院成都市温江区和盛镇星艺大道366培训中心108



附件1:四川省2019年全国导游资格考试现场考试规则说明

一、考试科目及时间

考试科目:现场考试,分为“中文类”及“外语类”两类;

考试时间:129日至1213日;

“中文类”每场考试总用时42分钟:包含5分钟系统调试、20分钟答题时间、17分钟系统回放检查;

“外语类”每场考试总用时54分钟:包含5分钟系统调试、26分钟答题时间、23分钟系统回放检查。

二、试题说明

(一)“中文类”考生考试试题包括“景点讲解”和“知识问答”两部分,共4道题。

第一部分:“景点讲解”,共1题,总分值45

“景点讲解”总用时19分钟,其中:准备时间为3分钟,考生进行答题准备。“景点讲解”系统自动抽取景点,考生进行讲解准备。

考生答题时间为8分钟,答题结束后,系统自动回放检查8分钟。

第二部分:“知识问答”,共3题,总分值30。其中分为导游规范问答、应变能力及综合知识问答,每题10分。

“问答题”总用时18分钟,其中:

1题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟;

2题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟;

3题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟。

第三部分:礼貌礼仪及语言表达,总分值25分。其中,礼貌礼仪5分,语言表达占20分。

(二)外语类考生考试试题包括景点讲解知识问答口译三部分,共6道题。

第一部分:“景点讲解”,共1题,总分值30

“景点讲解”总用时19分钟,其中:准备时间为3分钟,考生进行答题准备。“景点讲解”自动抽取景点,考生进行讲解准备。

考生答题时间为8分钟,答题结束后,系统自动回放检查8分钟。

第二部分:“知识问答”,共3题,总分值20分。其中分为导游规范问答、应变能力及综合知识问答,其中导游规范分值10分、应变能力及综合知识分值5分。

“问答题”总用时18分钟,其中:

1题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟;

2题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟;

3题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟。

第三部分:“口译”,共2题(中译外和外译中各1题),总分值20每题10分。

“口译”总用时12分钟,其中:

1题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟;

2题考生答题时间为3分钟,答题结束后,系统自动回放检查3分钟。

第四部分:礼貌礼仪及语言表达,总分值30分。其中,礼貌礼仪5分,语言表达占25分。

三、答卷方式

闭卷,所有试题通过计算机完成答题,考生在计算机上录制音频作答,同时由系统自动抓拍照片。

四、答题注意事项

(一)设备调试

考生设备调试时间为5分钟。考试开始后,考生进入设备调试界面,请考生点击“开始录制”、“停止录制”、“回放录音”按钮调试摄像头位置和检查耳麦听录是否正常,如不能正常使用请举手示意。5分钟调试结束后系统将自动进入正式答题。

(二)答题

考生答题无需进行其他操作,均由系统自动切换;

注意:考生只能按试题顺序进行答题,不可选题,离开当前试题后将无法返回做答。

考生答题时,需保证整个考试录像过程中,头部位于视频窗口正中央,不得遮脸,也不得将头部置于视频窗口侧面或角落。

五、考场纪律

(一)开考前30分钟,考生凭本人准考证和有效身份证件原件进入考场,有效期内的身份证件必须和报名时所提交的有效证件一致,经监考人员核对无误后,由考场考务管理人员对考生逐一进行现场拍照,完成身份校验并签到后,对号入座,将准考证和身份证放置在桌面上。有效身份证件包括:居民身份证、香港身份证、澳门身份证、中华人民共和国港澳居民居住证、台湾居民来往大陆通行证(台胞证)、中华人民共和国台湾居民居住证。

(二)考生进入考场时,应将除准考证、身份证件之外的其他物品(手机应设置成关机)存放在监考人员指定的物品存放处,违者按违纪处理。

(三)在考试开始15分钟之后,考试系统自动关闭,所有考生一律不允许再进场考试。

(四)考生入场后,在登录界面输入准考证号进行考试登录,并核对考试机屏幕显示的照片、姓名、性别、准考证号和身份证号,仔细阅读《考生须知》和《操作说明》,等待考试开始。考生如发现信息有误,应举手向监考人员示意,并听从监考人员的安排进行现场登记处理。

(五)考生应自觉遵守考场秩序,尊重考试工作人员,自觉接受监考人员的监督和检查,保持考场安静,遇到问题应举手向监考人员示意,不得以任何理由妨碍工作人员履行职责,不得扰乱考场秩序,不准在考场内吸烟或吃东西。

(六)如考中考试机或其他考试设备出现运行故障等异常情况,考生应举手示意,请监考人员帮助解决,不得自行处置。在异常情况处置期间,考生应在座位上安静等待,听从监考人员和考试工作人员的安排与引导。不允许监考或技术人员帮助操作考试界面,或对题意做解释、提示。严禁故意关机或自行重新启动计算机以及其它恶意操作行为。

(七)正式开考后未在考试机上登录的考生,视为缺考,考试系统将不再接受该考生登录。

(八)考试结束时,系统自动为所有考生统一交卷,该考试不得提前交卷。结束考试后,考生请迅速离开考场,不得在考场附近逗留、喧哗,不得拍照。

(九)考生因未按要求操作造成的一切后果由考生本人自负。

六、违纪情况处理规定

考生在考试期间违纪、违规的,按照《全国导游资格考试管理办法(试行)》第二十一条、第二十二条进行处理。

第二十一条参加考试人员有以下情形之一,经监考老师提醒后不改正的,该科考试成绩按零分处理,并在一年内不得报名参加资格考试:

在考试期间旁窥、交头接耳或者互打手势的;

在考场或者其他禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

未按规定,携带手机、信号接听器等电子通讯、存储、摄录设备进考场的;

将草稿纸等考试用纸带离考场的;

未经考场工作人员同意在考试中擅自离开考场的;

帮助他人作答,纵容他人抄袭的;

抄袭与考试内容相关材料的;

其他一般违纪违规行为。

第二十二条参加考试人员有以下情形之一的,该科考试成绩按零分处理,并在两年内不得报名参加资格考试,导游从业人员存在以下违纪违规行为的,文化和旅游部将相关信息记入导游从业人员信息管理系统;并可注销该从业人员的资格证书,三年内不受理其报名申请。

教唆或组织团伙作弊的;

由他人冒名代替参加考试或者冒名代替他人参加考试的;

使用摄录设备获取考试内容的;

使用手机、手表、等电子通讯、储存设备接听、接收、查看考试信息的;

使用或提供伪造、涂改身份证件的;

蓄意报复考试工作人员的;

恶意操作导致考试无法正常运行的;

其他严重违纪违规行为。

七、其他

考生须妥善保管准考证,以备考试和领取资格证之用。


附件2:四川省2019年全国导游资格考试现场考试景点抽签范围

一、中文类现场考试景点抽签范围

1九寨沟景区

2.黄龙景区

3.峨眉山景区

4.乐山大佛景区

5阆中古城景区

6邓小平故里旅游区

7剑门蜀道剑门关景区

8海螺沟景区

9成都大熊猫繁育研究基地景区

10都江堰景区

11.武侯祠景区

12三星堆博物馆景区

二、外语类现场考试景点抽签范围

1九寨沟景区

2峨眉山景区

3都江堰景区

4成都大熊猫繁育研究基地景区

5三星堆博物馆景区

关联文章 >>

关闭本页