今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

李强主持召开国务院第四次全体会议
深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神 对落实国务院2024年重点工作进行部署

信息来源:新华社   作者:   发布时间:2024-03-16

3月15日,国务院总理李强主持召开国务院第四次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,对落实国务院2024年重点工作进行部署。新华社记者 岳月伟 摄

新华社北京3月15日电 国务院总理李强3月15日主持召开国务院第四次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,对落实国务院2024年重点工作进行部署。

李强指出,习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话,对高质量发展和中国式现代化建设的许多重大问题作了深刻阐述,具有很强的思想性、指导性、针对性。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述贯通起来,切实贯彻到政府实际工作中,并转化为深化改革、破解难题、推动发展的强大动力。

李强强调,中央经济工作会议和《政府工作报告》明确的任务,就是今年国务院工作的重点,各部门要迅速行动起来,主动靠前、积极作为、合力攻坚,推动各项任务举措全面落地落实。一要集中精力稳预期稳增长,牢牢把握“稳”这个大局和基础,坚持质量第一、效益优先,强化政策组合拳效应,加大政策支持和服务保障力度,以实际行动和积极成效向社会传递信心。二要坚定不移转方式增动能,强化企业科技创新主体地位,推动传统产业转型升级,完善新兴产业支持政策,及早谋划布局未来产业,因地制宜发展新质生产力。三要以更大决心和力度深化改革开放,加快既定任务落地,及时谋划新的举措,鼓励基层发挥首创精神、积极探索实践,最大程度释放改革开放效应。四要稳妥有序化解重点领域风险,把风险处置和推动高质量发展更好结合起来,及时出手处置苗头性问题,统筹推进各领域风险化解,努力掌握工作主动。五要切实做好保障和改善民生工作,落实落细基本民生保障措施,兜住兜牢民生底线,抓好办成一批群众可感可及的实事,绷紧安全发展这根弦,推动形成发展经济和改善民生的良性循环。六要大力提升抓落实的效能,严格落实责任,压茬推进工作,强化协同配合,确保抓落实的最终效果符合党中央决策意图、顺应人民群众期待。

国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、商务部主要负责同志在会上发言。

国务院全体会议组成人员出席会议,有关部门、单位负责人列席会议。

关联文章 >>

关闭本页