今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

省十四届人大一次会议开幕
王晓晖主持开幕会并宣布开幕
黄强作政府工作报告 田向利出席

信息来源:川观新闻   作者:   发布时间:2023-01-12

省十四届人大一次会议开幕

王晓晖主持开幕会并宣布开幕 黄强作政府工作报告 田向利出席

迈步新时代,开启新征程。1月11日上午,四川省第十四届人民代表大会第一次会议在成都开幕。肩负着9100万四川人民的重托,800多名新一届省人大代表步入锦江大礼堂,依法履行神圣职责,为书写中国式现代化四川篇章贡献代表力量。

大会应到代表880人,实到853人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、开幕会执行主席王晓晖主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席于立军、王宁、王雁飞、邓勇、王一宏、杨洪波、彭琳、宋朝华、王菲、刘坪、何延政、贾瑞云在主席台前排就座。

黄强代表省人民政府作工作报告。田向利等出席大会并在主席台就座。

上午9时,王晓晖宣布:四川省第十四届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,黄强代表省人民政府作工作报告。报告分四个部分:一、过去五年和2022年工作回顾;二、今后五年发展主要目标和重点任务;三、2023年工作安排建议;四、更好肩负新征程政府职责使命。

黄强说,过去五年,四川走过了极不平凡的发展历程。本届政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,新时代四川发展取得重大成就。

黄强回顾和总结了过去五年工作。五年来,全省经济实力上新台阶,区域发展更趋协调,产业层次不断提升,改革开放纵深突破,人民生活明显改善。我们集中攻坚打硬仗,聚焦聚力抓大事,化危为机开新局,主要做了以下工作:一是举全省之力攻克深度贫困堡垒,如期打赢脱贫攻坚四川战役,圆满实现全面小康千年梦想;二是服务和融入国家战略,抓住机遇办成一批奠基未来的大事,全省经济版图发生格局性变化;三是创造和转化优势壮大实体经济,加快构建现代化产业体系,新旧动能接续转换迈出坚实步伐;四是以前所未有力度加强保护和建设,推动生态环境明显改善和趋势性好转,生态大省优势地位更加凸显;五是坚持底线思维极限思维,更好统筹发展和安全,有力维护安宁祥和社会环境。

黄强说,刚刚过去的2022年,是本届政府五年中经受考验最多、挑战最大的一年。面对多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战的严峻形势,我们坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力以赴拼经济搞建设,实施“决战四季度、大干一百天”攻坚行动,超常举措稳住经济大盘、多措并举稳市场主体、想方设法稳就业稳物价、化危为机补短板增优势,通过艰苦努力,全省经济运行走出一条震荡下行到快速回升的坚强曲线,总体与全国一致。

黄强指出,四川五年发展成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,使我们更加深刻领悟到“两个确立”的决定性意义。五年奋斗充满艰辛,各方面成绩是省委、省政府团结带领全省人民拼出来的、干出来的,也得益于社会各界和海内外朋友大力支持。同时,我们清醒看到,还面临不少困难、问题和挑战,将在今后的工作中努力加以解决。

黄强说,今后五年是全面贯彻党的二十大精神、以中国式现代化引领四川现代化建设的关键五年。我们要按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会重大部署,坚持把高质量发展作为首要任务,落实省委全面建设社会主义现代化四川“总牵引”“总抓手”“总思路”重要部署,走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现四川特色、服务国家全局的现代化之路,奋力谱写中国式现代化四川篇章。到2027年,全省经济总量超过8万亿元、再上3个万亿元台阶,高质量发展明显“进位”;工业化率达到全国平均水平;常住人口城镇化率增幅高于全国;粮食产量提高到730亿斤以上。我们将抓好实施制造强省战略、推进新型城镇化、建设农业强省、推动城乡融合发展、构建“五区共兴”新格局等重点任务。

黄强说,今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下关键一年。全省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,工作中努力争取更好结果,确保总量突破6万亿元;城镇新增就业85万人;居民消费价格指数控制在103左右;地方一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步;粮食产量稳定在715亿斤以上。完成国家下达的节能减排和环境保护目标任务。

黄强指出,实现今年预期目标,有许多重大机遇和有利条件,同时挑战和困难也不小。我们要坚持稳字当头、稳中求进,突出抓主要矛盾,纲举目张做好工作,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,确保新时代新征程四川现代化建设开好局起好步。一是对接用好宏观经济政策,以政策的强度和工作的力度稳预期、强信心。二是充分释放内需潜力,把恢复和扩大消费摆在优先位置,通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资。三是坚持依靠和做强实体经济,切实提升产业链供应链韧性和安全水平。四是以更大力度改革激发活力,营造国企敢干、民企敢闯、外企敢投的良好营商环境。五是守住安全底线、生态红线和耕地红线,以新安全格局保障新发展格局。将抓好十个方面重点工作:一是推动成渝地区双城经济圈建设乘势跃升,二是提升内需对经济增长拉动作用,三是加快构建现代化产业体系,四是全面推进乡村振兴,五是强化现代化建设教育、科技和人才支撑,六是切实落实“两个毫不动摇”,七是促进外贸外资稳定发展,八是协同推进降碳、减污、扩绿、增长,九是持续增进民生福祉,十是维护社会安全稳定。

黄强说,全面建设现代化四川,责任重若泰山。我们要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”,增强推动高质量发展本领,坚持人民至上、依靠人民,依靠顽强斗争打开局面,牢记“空谈误国、实干兴邦”,切实加强政府自身建设,着力提高政府现代化治理能力,努力建设人民满意的政府。

黄强最后说,迈步新征程、夺取新胜利,有风有雨是常态,风雨兼程是状态。我们一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、国务院和省委坚强领导下,攻坚克难、顽强拼搏,扛起经济大省挑大梁的重任,坚决完成经济社会发展目标任务,为全面建设社会主义现代化四川而团结奋斗。

根据会议议程,开幕会还审查了四川省2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划草案的报告、四川省2023年国民经济和社会发展计划草案、四川省2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告、四川省2023年预算草案。

大会主席团成员,未进主席团的省委领导同志,省十三届人大常委会领导同志及秘书长,省政府副省长,十二届省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长候选人,驻川部队领导同志应邀出席开幕会并在主席台就座。

省政府组成部门、省人大常委会办事机构主要负责人,省监委、省法院、省检察院有关负责人,省政府直属特设机构、直属机构主要负责人,省政府参事,市(州)监委主任、中级人民法院院长、人民检察院检察长,县(市、区)人大常委会主任,部分在川全国人大代表,省十三届人大常委会组成人员,出席省政协十三届一次会议的省政协委员,中央驻川部分在蓉单位主要负责人,重庆市人民政府驻四川办事处负责人,部分华侨人士等列席会议。香港特别行政区政府驻成都经贸办事处负责人以及10个国家驻蓉领事机构总领事及领事官员旁听开幕会。

川观新闻记者 刘佳 李淼 摄影 欧阳杰 田为

关联文章 >>

关闭本页