今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

胡云主持召开全省防汛减灾工作视频调度会议

信息来源:四川省人民政府网站   作者:   发布时间:2022-08-29


8月28日下午4时,省气象台发布暴雨蓝色预警,省防汛抗旱指挥部5时召开全省防汛减灾工作视频调度会议,副省长、指挥长胡云主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示和关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实国务院领导批示和国家防总要求,深刻吸取灾害教训,高度警惕旱涝急转和局地短时强降雨,抓细抓实应对措施,坚决打赢防汛保安主动仗。

省气象局、水利厅分别通报了本轮强降雨过程气象预测、灾害风险预警等情况,应急厅通报了应急准备部署情况。会议调度了巴中市和通江县、仪陇县、大邑县强降雨过程防范应对工作落实情况。

胡云指出,前期我省连续晴热高温、旱情较重,部分土石坝长时间曝晒,此次突遇强降雨极易发生渗流、变形、结构破坏等险情,特别是龙门山区、地震影响区、盆周山区等区域多种致灾因子叠加,洪涝灾害风险高、危害大,防灾减灾形势严峻、不容松懈。

胡云强调,要绷紧思想之弦,进一步树牢底线思维、极限思维,深刻汲取暴雨灾害教训,扛牢压实属地主体责任、行业监管责任和防灾人员直接责任。要做实预报预警,加密短临预测预报频次,强化信息共享和跨省跨区域等联防联控,严格落实直达基层一线“喊醒”“叫应”机制,确保预警信息及时有效传达到位。要强化避险转移,坚持“预警就是命令”,严格落实提级响应、下沉“包保”、过程管理等工作要求,刚性执行“三个避让”和“三个紧急撤离”,积极探索避险转移生活补助发放方式。要严格整治隐患,聚焦一般山溪沟、在建涉水工程、露营避暑沟道等重点区域,按照汛期不过、排查不止要求,全方位、全链条、全要素整治风险隐患,严防死守溃堤溃坝、阻水壅水、河流改道等险情发生。要落细应急准备,加强实案化应急演练,及时调整充实物资装备,提前预置救援力量,严格执行值班巡查和领导带班各项规定,加大督导检查和调度抽查力度,确保各个最小工作单元在岗尽责、高效运转。

会议还安排部署了蓄水保供有关工作。省政府副秘书长、副指挥长李君臣,有关常务副指挥长、副指挥长和成员单位负责同志在主会场参会。各市(州)和县(市、区)政府及有关部门负责同志在分会场参会。

关联文章 >>

关闭本页