今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

黄强主持召开省政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组专题学习会:
坚决扛起经济大省挑大梁重任

信息来源:川观新闻   作者:   发布时间:2022-12-28

川观新闻记者 李淼 摄影 田为

12月27日,省政府召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,传达省委经济工作会议精神,研究和推动各项决策部署落地落实。省委副书记、省长黄强主持会议并讲话。

会议指出,今年来,在多重超预期因素冲击下,全省经济下行压力空前加大。我们坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,坚持高质量发展不动摇,全力以赴拼经济搞建设,牢牢稳住了经济大盘,从大风大浪中闯了出来。明年工作面临的困难仍然不小,但重大机遇有利条件更多。全省政府系统要正确看待经济形势,更加坚定发展信心,坚决扛起经济大省挑大梁重任,按照省委“总牵引”“总抓手”“总思路”的总体布局,奋力推动新时代新征程四川现代化建设开好局起好步。

会议强调,要把握“推动经济运行整体好转”工作总要求,及时分解和细化年度目标任务。从现在就紧起来、行动起来,抓紧组织研究,责任压实到部门到岗位,尽量往前赶,确保明年一季度实现“开门红”。特别是要保持高质量发展战略定力,实现质的有效提升和量的合理增长,坚决不要以破坏生态环境、浪费资源、乱占耕地和牺牲安全为代价的发展。要强化政策对接落实,以政策加力加效促进发展加劲加速。抢抓窗口期,积极对接争取国家部委更大支持。梳理省内存量政策,及时调整优化,根据国家政策走向,抓紧推出一批针对性更强、更务实管用的新政策。要突出主要矛盾,纲举目张抓好重点工作。把恢复和扩大消费摆在优先位置,多措并举释放消费潜力,围绕世界级文旅新地标、旅游景区等打响世界重要旅游目的地招牌,大力开发中高端旅游商品。采取有力措施扩大有效投资,加快项目建设,努力形成更多实物工作量,鼓励和吸引更多民间资本参与重大工程项目建设,以工代赈促进农民工就地就近就业。坚持世界眼光、对标先进地区,培育壮大实体经济,形成更多“四川造”终端产品。更大力度支持民营经济健康发展,全面构建亲清政商关系,让民营企业得到公平对待和实惠。更大力度吸引真外资,加强与行业前列的企业总部对接洽谈,精准招引一批外资标志性项目和技术含量高的中小外资项目。要完善政府系统治理体系,提高治理能力。加强“严细实”管理,各级党政机关坚持过紧日子,严格一般性支出,严管“跑冒滴漏”,全面评估清理各类论坛展会活动,坚决不搞那些看起来热闹、实际没有效果的表面文章,节约有限的财力精力办成大事实事。要树牢大局观,坚决守住安全底线、生态红线和耕地红线。要敢于担当担责、攻坚克难、真抓实干,坚持行胜于言,创造性抓好贯彻落实,努力把党中央国务院决策部署和省委要求转化为高质量发展的实际成效。

关联文章 >>

关闭本页