欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是: 无障碍浏览  无障碍浏览

当前位置: 首页>通知公告>公示公告

《四川省文化和旅游厅关于进一步做好娱乐场所审批工作的通知(征求意见稿)》征求意见

信息来源:   作者:行政审批处   发布时间:2020-12-31

为进一步优化营商环境,完善娱乐行业准入制度,提升娱乐场所依法治理水平,我厅草拟编制了《四川省文化和旅游厅关于进一步做好娱乐场所审批工作的通知(征求意见稿)》,现面向社会广泛征求意见,请于2021年1月8日前将修改意见反馈省文化和旅游厅行政审批处。

联系方式:

1、信函请寄至:四川省文化和旅游厅行政审批处

2、传真:028-86702739

3、电子邮箱:289056113@qq.com


四川省文化和旅游厅

2020年12月30日

附件:《四川省文化和旅游厅关于进一步做好娱乐场所审批工作的通知(征求意见稿)


各市(州)文化和旅游行政部门:

为进一步促进文化和旅游市场繁荣,适应现阶段娱乐场所审批工作的变化情况,提升娱乐场所规范化管理水平,根据娱乐场所管理的相关法律法规,结合我省实际,现就做好娱乐场所审批工作的相关要求通知如下。

一、各级文化和旅游行政部门要依法开展娱乐场所设立许可,将设立条件和行政许可结果向社会公布,不得擅自改变和放宽设立条件。

二、娱乐场所不得设立在《娱乐场所管理办法》(文化部令第57号)第六条所列地点。一个经营主体设立多个娱乐场所的,应当就每个场所分别申请行政许可。

娱乐场所与学校、医院、机关和居民住宅区的距离及其测量标准为:新设立娱乐场所任一出入口(含消防通道)距中小学校园任一出入口(含消防通道)最低交通行走距离不少于200米;在医院、机关和居民住宅区周围设立娱乐场所,相互最小距离不做具体规定,但不得相毗连。行政审批人员对现场进行勘测时,一时无法准确测定的,可以委托有资质的测绘部门进行专业测量。对于前文所列交通行走距离明显大于200米的,则不必进行专业测量。

三、准确把握使用面积的测量方法。娱乐场所的使用面积,是指用于进行娱乐活动的专用面积,如:场所内的舞池、舞台、KTV包房、游戏游艺设备放置和操作区等相同使用性质的地面面积。我省农村地区娱乐场所设立的标准为:歌舞娱乐场所使用面积不得少于200平方米,人均占有使用面积不得低于1.5平方米;游艺娱乐场所使用面积不得低于60平方米(详见附件)。农村地区新设立娱乐场所的最低使用面积、人均占有使用面积由市(州)文化和旅游行政部门根据各地实际情况进行调整,但不得低于本《通知》标准。调整后的标准应于2021年1月31日前报省文化厅备案。

四、游艺娱乐场所使用的机型机种必须符合省级文化和旅游主管部门审核公布的机型机种目录。申请从事游戏游艺娱乐经营活动,经营场所投放的机型机种须具备省级文化部门核准并公布的电子标识或批准文件。

五、落实“放管服”工作要求,做好“放管服”业务横向衔接。因机构改革和“放管服”改革需要,涉及部门职能调整和关联审批事项发生变更的,从其规定。但各级文化和旅游行政部门应当按照现有规定,要求申请人提供履行相关手续的证明材料。

六、在其他经营场所设置游戏游艺设备从事经营活动的,按照《游戏游艺设备管理办法》第二十条进行备案,场地最低使用面积和消费者人均占有使用面积不作具体规定。该类场所在从事经营活动时,应当按照《娱乐场所管理条例》的规定,对游戏设备和游艺设备进行分区管理,除国家法定节假日外,电子游戏设备(机)不得向未成年人提供。

本通知自2021年月日起施行,有效期五年。


四川省文化和旅游厅

2020年 月 日


附件:游艺娱乐场所设立标准

全省游艺娱乐场所新设立或变更经营地址、法定代表人、主要负责人的游艺娱乐场所的使用面积和游艺、游戏机台数按以下标准审批:

一、成都市:成都市五城区及高新区,使用面积不得低于500平方米,游艺机、游戏机不得少于80台。营业面积5000平方米以上的大型商场、公园、旅游度假村、三星级以上宾馆、多厅电影院配套的综合场所等设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于400平方米,游艺机、游戏机不得少于60台。其他县(区)城区所在地设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于300平方米,游艺机、游戏机不得少于60台,乡、镇设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于200平方米,游艺机、游戏机不得少于50台。

二、其它市:市政府所在地设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于300平方米,游艺机、游戏机不得少于60台;营业面积3000平方米以上的大型商场、公园、旅游度假村、三星级以上宾馆、多厅电影院配套的综合场所等设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于250平方米,游艺机、游戏机不得少于40台。其它县(市、区)设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于200平方米,游艺机、游戏机不得少于40台;乡、镇设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于80平方米,游艺机、游戏机不得少于25台。

三、甘孜、阿坝、凉山州:州府所在地设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于200平方米,游艺机、游戏机不得少于50台;营业面积1000平方米以上的大型商场、公园、旅游度假村、三星级以上宾馆、多厅电影院配套的综合场所等设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于200平方米,游艺机、游戏机不得少于30台。其余各县设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于100平方米,游艺机、游戏机不得少于30台。乡、镇设立游艺娱乐场所,使用面积不得低于60平方米,游艺机、游戏机不得少于15台。

在不低于以上标准的情况下,各地可根据本地区实际情况具体设定游艺娱乐场所设立标准。

关联文章 >>

关闭本页