欢迎光临四川省文化和旅游厅政府网站!

今天是:

四川省文化和旅游厅关于2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付绩效评价存在问题整改情况的函

信息来源:   作者:公共服务处   发布时间:2019-11-12

财政厅:

根据财政部预算中心《2018年度中央补助地方公共数字文化服务体系建设专项资金4项中央部门重点项目绩效评价报告》,我厅高度重视,立即对涉及的康定市、九龙县将部分应由县级文化行政部门统一支付的“戏曲进乡村”专项资金拨付至乡镇执行的问题进行了整改,现将相关情况函告如下。

一、整改情况

我厅下发文件,要求甘孜州文化广电和旅游局按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》,对照绩效评价报告中提到的问题进行认真整改,项目所涉及的其他11个市(州)严格对照问题和建议,对“戏曲进乡村”项目资金管理、实施情况进行自查自纠。

目前,甘孜州已强化项目整改,确保项目实施程序规范、专项资金分配使用合规。康定市已整改2018年戏曲进乡村项目涉及资金23.5万元,并将加强专项资金的管理和监督;九龙县对划拨至乡镇的18万元加强监管确保专款专用,项目剩余资金由县文化行政部门拨付给县文化馆,委托县文化馆统一组织演员到各乡镇开展戏曲进乡村活动,不再拨付给乡镇。

二、下步工作措施

(一)强化项目执行,推动项目顺利实施。20171218日,省委宣传部、文化厅、财政厅出台了《四川省戏曲进乡村工作方案》(川文办发〔2017474号),对我省“戏曲进乡村”工作进行了系统安排,确保到2020年,解决农村群众看戏难的问题,推动戏曲进乡村制度化、常态化、普及化。下一步,我省将进一步丰富演出形式,深度挖掘和创作四川藏戏、羌戏等民族题材戏曲,实施戏曲人才培训计划,注重与非物质文化遗产传承保护、戏曲进校园等工作有机衔接,鼓励各地向社会力量购买服务。

(二)加强过程管理,不断提高资金使用绩效。针对政部反馈问题,要求项目涉及市(州)举一反三、找准症结,加强对资金拨付、使用情况监管,强化对项目服务主体的考核和管理。省文化和旅游厅将建立网络服务管理平台,加强对项目实施情况的动态管理和监测,实时掌握活动开展情况,并将项目执行情况纳入基层公共文化服务体系建设考核指标,强化绩效评价。

四川省文化和旅游厅

2019115

关联文章 >>

关闭本页